*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Россия начала 19 века: исторические тенденции развития

рефераты, история

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 469

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
Данная работа посвящена России начала 19 века, ее политическому, общественно-социальному положению, деятельности Сперанского и движению декабристов.
К началу XIX в. территория России раскинулась на ты¬сячи верст — от Балтийского моря до Тихого океана. На этом пространстве проживало 43,7 млн. человек. Из них на долю Сибири приходилось 3 млн. человек. Наиболее плотно были заселены центральные губернии. Плотность населения составляла здесь около 8 человек на 1 кв. версту (в боль¬шинстве европейских стран в это время — 40—49 человек). К югу, северу и востоку от центра страны плотность населе¬ния резко падала. В Заволжье и на Дону она составляла не более 1 человека на 1 кв. версту. Еще меньше плотность населения была в Сибири. А Дальний Восток представлял собою огромные незаселенные территории.
В России, стране многонациональной, бок о бок с рус¬ским народом, самым многочисленным, жили другие народы, связанные с ним общностью исторических судеб. В западных и южных губерниях русское население соседствовало с ук¬раинским и белорусским. На огромных просторах от Волги до Восточной Арктики расселились тюркоязычные народы (татары, чуваши, башкиры, якуты и др.). Область распрост-ранения финно-угорских народов (мордвы, мари, коми, уд¬муртов) охватывала Поволжье, север Европейской России, Урал.
В религиозном отношении Россия тоже была неоднород¬на. Большинство населения придерживалось православной веры. От официального православия отделилось старообряд¬чество. В западных губерниях было распространено католи¬чество, в Прибалтике — протестантство. Значительная груп¬па народов (татары, башкиры, большинство горцев Кавказа) придерживалась ислама. Калмыки, кочевавшие в низовьях Волги, и буряты в Забайкалье исповедовали буддизм. Мно¬гие поволжские, северные и сибирские народы сохраняли традиционные родоплеменные (языческие) верования.
Таким образом, к началу 19 века Россия была многонациональной страной. Обратимся к социальному и политическому положению в России...
Заключение
Сила декабристов была также в неприменении силы, ибо Николай как раз и ожидал от них активных действий, чтобы обрушиться на них всем своим войском. Даже первые кон¬ные атаки на Московский полк отражались холостыми зал¬пами. Декабристам удалось почти безупречно выстоять в этом моральном поединке. И только когда подъехал Милорадович и начал уговаривать солдат присягнуть Николаю, не выдержали нервы у Каховского...
Николай не хотел идти ни на какие уступки, но противо¬стояние затягивалось. Время работало не на Николая: В его войсках стояло немало членов тайного общества, не сумев¬ших или не рискнувших поднять своих солдат. Через народ, столпившийся у строящегося Исаакиевского собора, солдаты присягнувших полков передавали своим товарищам на Се¬натской площади, что перейдут к ним, как только стемнеет. В сумерках, действительно, многое могло смешаться.
Убийство Милорадовича сторонники Николая использо¬вали как повод для решительных действий. «Ваше величест¬во, — грубовато сказал генерал К.Ф. Толь, — прикажите очистить площадь картечью или отрекитесь от престола». Николай зло взглянул на него и приказал пустить в ход ар¬тиллерию. Послышалась команда: «Пальба орудиями по по¬рядку, правый фланг, начинай, первая пли!» — и выстрела не последовало. «Свои, ваше благородие...»,— сказал фейерверкер подбежавшему штабс-капитану. Офицер выхватил у него фитиль и сам сделал первый выстрел...
Накануне событий 14 декабря были арестованы руково¬дители Южного общества. Но в конце декабря молодые офи¬церы из Общества славян освободили Сергея Муравьева-Апостола и его товарищей. С несколькими ротами Чернигов¬ского полка он выступил на соединение с другими частями, на помощь которых рассчитывал. 3 января 1826 г. его настиг отряд гусар с конной артиллерией. Муравьев-Апостол не ве¬лел солдатам стрелять и повел их в атаку на орудия. Картеч¬ным залпом он был ранен, потерял сознание, а очнулся уже в плену.
Декабристы вписали яркие страницы в историю нашей страны. Хотя и не было...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу