*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

«Культурный компонент содержания образования иностранным языкам на примере немецкой литературы»

дипломные работы, иностранные языки

Объем работы: 77 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 3500 руб.

Просмотров: 608

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
С О Д Е Р Ж А Н И Е

ВВЕДЕНИЕ …………………. 4
ГЛАВА I.
СОДЕРЖАНИЕ И СТРУКТУРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ В КОНТЕКСТЕ КУЛЬТУРНОГО КОМПОНЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ



………………….



6
1.1. Культурный компонент образования в «Концепции содержания образования в 12-й школе по предмету — «Иностранный язык»

………………….

6
1.2. Проблемы и особенности преподавания немецкой литературы в контексте межкультурного компонента образования

………………….

13
1.3. Роль и место культурного компонента образования в программе школьного курса ИЯ
………………….
16
1.4. Критерии отбора материалов на занятиях немецкого языка и литературы с учетом культурной компетенции обучения

………………….

37
ГЛАВА II.
ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ТЕКСТ КАК КОНЦЕПТ КУЛЬТУРНОГО КОМПОНЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ

………………….

39
2.1. Роль чтения в художественном восприятии немецкой литературы
………………….
39
2.2. Особенности обучения чтению с учетом ККО …………………. 52
ГЛАВА III.
ПРОЕКТ ТЕМАТИЧЕСКОГО НАПОЛНЕНИЯ ПРОГРАММЫ ПО НЕМЕЦКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ С УЧЕТОМ ККО В СТАРШИХ КЛАССАХ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ



………………….



67

ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………. 69
ЛИТЕРАТУРА …………………. 71
В В Е Д Е Н И Е

Данная работа посвящена проблеме исследования роли и значения КУЛЬТУРНОГО КОМПОНЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ иностранным языкам (на примере изучения немецкой литературы).
АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ заключается в том, что гуманизация и гуманитаризация образования на современном этапе следует многоаспектности социокультурного образования учащихся, включая разные стороны этого образования — общекультурные, страноведческие, лингвострановедческие, национально-культурные, художественно-эстетические, коммуникативно-прагматические. Таким образом, ККО — это один из важнейших и обязательных компонентов языкового общения, подготовки учащихся, способствующий диалогу культур. ККО должен быть направлен на развитие умений и навыков учащихся по немецкой литературе, немецкому языку; на развитие самосознания обучаемого как культурно-исторического субъекта, носителя коллективных и индивидуальных культурных характеристик.
СТЕПЕНЬ НАУЧНОЙ РАЗРАБОТАННОСТИ ПРОБЛЕМЫ достаточно велика, но исследований по учету в образовании КК, как таковых, немного. Они раскрывают лишь какую-то часть проблемы ККО и относимы или к национально-культурному аспекту, или к страноведческому, или к социокультуре.
ЦЕЛЬ дипломной работы: исследовать и рассмотреть на практике взаимодействие и включение в программу средней общеобразовательной школы ККО при изучении иностранного языка (на примерах немецкой литературы).
ОБЪЕКТОМ ИССЛЕДОВАНИЯ стали программа по ИЯ средней школы и учащиеся средних и старших классов.
ГИПОТЕЗА РАБОТЫ: если занятия по немецкому языку и немецкой литературе строить дифференцирование в зависимости от ККО и интереса к нему учащихся на основе различных приемов чтения художественной литературы, то в этом случае появится реальная возможность перестройки потребностно-мотивационной сферы учащихся в изучении ИЯ.
З А К Л Ю Ч Е Н И Е

Проведенное исследование роли и значения культурного компонента образования в обучении иностранному языку (на примере немецкой литературы) позволило сделать ряд выводов относительно рассмотренной проблемы:
1. Изучения иностранного языка в средней школе на современном этапе привело к необходимости вовлечения новых ТЕНДЕНЦИИ И ПРИЕМОВ В ПРОЦЕССЕ РАБОТЫ И СОТРУДНИЧЕСТВА ПЕДАГОГОВ И УЧАЩИХСЯ. Одним из таких значительных компонентов стал — КУЛЬТУРНЫЙ КОМПОНЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ с целью гуманитаризации и гуманизации образования ИЯ.
2. Следует сказать, что любая культура всегда формировалась во взаимосвязи и под влиянием других культур. Мощные позитивные результаты таких связей способствовали прогрессу наций и всего человечества, Общечеловеческая культура существует как совокупность национальных культур. Нет просто абстрактной культуры: всякая культура носит конкретно-исторический характер. Каждая национальная культура впитала достижения других народов, одновременно развивая и обогащая свои самобытные начала. Поэтому наличие и включение в программу средней школы ККО — задача первостепенная, воплощающаяся в художественных произведениях немецких авторов — поэтов, писателей, драматургов.
3. Основой такого взаимообогащения не должна стать самоцель учителя или учащихся, изучающих немецкий язык. Добровольное начало здесь необходимо. Ведь каждая национальная культура, и в частности немецкая имеет свои традиции, которые являются величайшими духовными ценностями, родившимися, развивающимися в ходе длительной истории народа; они обладают могучей силой, укоренились глубоко в сознании, в эстетических вкусах и идеалах народа, и, будучи историческими ценностями, эти традиции, не могут сами по себе полностью удовлетворять потребностям новой жизни. Они подлежат дальнейшему развитию, так как сама история создает условия для того, чтобы они вошли в контакт с молодым поколением.
4....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу