*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Кружева

рефераты, искусство

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 769

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Российское кружево 4
1.1. Вологодская губерния 4
1.2. Тверская губерния 8
1.3. Тульская губерния 12
2. Европейское кружево 13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 15
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 16
Что мы можем понимать под словом «кружево»? Оно имеет два разных значения. Одно из них происходит от слова «окружать»; им в России опреде-лялись самые разные отделки в виде койм на подолах, полах и рукавах одеж-ды. В другом значении этим словом называют узорное ажурное изделие – са-мостоятельный вид украшения одежды или предметов убранства, и вероятно, оно имеет тот же корень.
В понятие «кружево» включается три различных вида техники: шитое иглой, плетеное на коклюшках, и вязаное на прутках и крючком. Кружевом могут считаться только два первых – шитое и плетеное. Третий представляет другой технический вид – вязку, лишь в некоторых моментах грубо имити-рующую плетение. Игольное шитое кружево в России не исполнялось, а плетеное кружево, наоборот, достигло широкого развития, превратившись в новый вид декоративно-прикладного искусства.
Кружево – искусство европейское. Когда оно появилось? Без примене-ния металлических булавок сложные и тонкие изделия выполнить невозмож-но, а булавки стали известны с середины XVI века, вероятно, с этим време-нем и следует связывать его возникновение. От второй половины XVI столе-тия сохранились многочисленные памятники плетеного кружева. Тогда и появился термин, обозначающий кружево в языках разных стран, которые до сих пор оспаривают друг у друга называться родиной кружева.
Именно с развитием коклюшечного кружева связано все разнообразие типов, известных по местам их создания: «брюссельское», «малин», «валан-сьен». Творческие находки русских мастериц настолько самобытны, что во-шли в общую историю культуры под названием «русское кружево». Воспри-нятое из Западной Европы в XVII веке, русское кружевоплетение не только сохраняло, но и развивало лучшие традиции мастериц европейских стран, и стало подлинным национальным художественным явлением, само-стоятельность которого выражается в богатстве колорита, разнообразии тех-нических приемов и, главным образом, в изобразительном характере орна-мента, свойственном всему русскому народному...
Десять лет – с 1943 по 1953 год – валютой Страны Советов были… кру-жева. Исторический факт: 40 тысяч вологодских кружевниц в обмен на вооружение, продукты питания и прочие блага «второго фронта», звонко постукивая коклюшками, плели изысканные украшения для английских ин-терьеров – занавеси, скатерти, чехлы для мебели, салфетки и прочее.
Для молодой женщины видеть во сне кружева означает, что ее самым заветным желаниям суждено сбыться. Кроме того, она всегда будет окружена поклонниками. Покупать кружева – к достатку. Продавать кружева означает, что Вы живете не по средствам.
Весь кружевной промысел во время Отечественной войны прекратил свое существование, но после войны часть крупных районов смогла восста-новить свое искусство плетения. Но поскольку оно возрождалось с помощью Советской власти, то и благодарность была соответственной. Внесение в орнамент советских символов и эмблем отнюдь не украсило и без этого бо-гатую орнаментальную структуру русского кружева (это как советский герб на фасаде Большого театра). Нет более нелепого, чем внесение в кружево со-вершенно чуждых элементов.
Многие районы кружевоплетения существуют, например, Балахна, Вятск… В силу обстоятельств, в том числе и материальных, они не имеют возможности раскрыться и сказать о себе свое слово.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу