*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Острожное строительство Сибири

рефераты, искусство

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 566

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Сибирский «город» 4
2. Город-острог 6
3. Острожное строительство 7
3.1. Специфика острога 11
3.2. Острог и слобода 13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 17
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 18
Первые десятилетия русской колонизации Сибири, которую для этого периода можно назвать «городской», очень хорошо показывают роль двух функций: жизнеобеспечения (ресурсной) и ролевой (статусной) – в специфи-ке колониальных проявлений Русского государства. В этой связи, необходи-мо проанализировать особенности первого этапа существования сибирских городов, когда их отличие от городов метрополии должно было быть выра-жено в максимальной степени.
Появление городов в Сибири в качестве основы организации колони-альной поселенческой структуры было обусловлено: во-первых, наличной (и не совсем адекватной) информацией, имеющейся в Русском государстве от-носительно ситуации в Зауралье; во-вторых, особой ролью в структуре со-циума, возложенной на города в соответствии с указанной информацией. Для представления о Зауралье на Руси конца XVI века было характерно завыше-ние уровня враждебности и, следовательно, военной опасности со стороны местного населения. В соответствии с этим, русское присутствие в Зауралье мыслилось лишь в форме относительно крупных укрепленных населенных пунктов. Необходимость осуществления административно-фискальных (по отношению к ясачным инородцам и русским промысловикам и торговцам), а также военно-административных (по отношению к колониальному военно-служилому контингенту) функций окончательно предопределила появление именно города как основной формы русского присутствия в Сибири.
Несмотря на обилие наименований «городков» в текстах сибирских ле-тописей, «городов и тем более развитой городской жизни в Сибири во второй половине XVI века, до походов дружины Ермака, еще не было». Более того, «нет оснований и “городки” торговых людей, которые упоминаются в ранних документальных материалах, считать начальными сибирскими городами». Таким образом, отсутствие в Сибири развитой городской культуры практи-чески предопределило появление сети русских городов в максимально неза-висимой от местных культурных влияний форме (строительство русских по-селений на...
Хотя нельзя сказать, что военная опасность как фактор имела первосте-пенное значение в жизни населения края, но то, что этот фактор сыграл весь-ма существенную роль в формообразовании и содержании поселенческой структуры Зауралья, видимо, особых возражений не вызовет.
Неким символом этого аспекта организации зауральского населения мо-гут стать многочисленные свидетельства XVII – XVIII веков о постепенно разрушающихся укреплениях городов, острогов и слобод, большинство из которых так и не испытали осады неприятеля. Вообще подобное положение дел диктовалось не вполне адекватным представлением Москвы относитель-но ситуации в Сибири. «Очень может быть, что московское правительство вместе с тем и боялось Аблегирима, считая его сильнее, чем он был на самом деле и ожидая с его стороны смелых нападений…». Это предположение П.Н. Буцинского относительно мотивов постройки Пелымского острога можно в обобщенном виде перенести и на всю политику Москвы по организации по-селенческой структуры Зауралья рассматриваемого периода. В этом смысле большой интерес представляет соображение Д.Я.Резуна о трех этапах обо-ронного строительства в Сибири: «Сперва, еще не располагая точной инфор-мацией о численности аборигенов и характере возможного сопротивления, правительство ставило “города”. Но уже со второго десятилетия XVII века, убедившись в слабости противника, оно… ограничивается “острогами”. А на последнем этапе все чаще закладываются уже даже не “остроги”, а укреплен-ные слободы».

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу