*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Этнополитическая ситуация в регионе:анализ, проблемы \"на примере Чеченсокой республики\"

дипломные работы, Разное

Объем работы: 70 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 596

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение……………………………………………………………………………...3
Раздел 1. Теоретические основы изучения этнополитических ситуаций
1.1.Этнополитическая ситуация и этнополитические конфликты в системе национальных отношений…………………………………………………………..7
1.2.Методология изучения этнополитических ситуаций в конфликтных регионах……………………………………………………………………………..19
Раздел 2. Анализ этнополитической ситуации в регионе (на примере Чеченской республики)
2.1.Характеристика Чеченской Республики как одного из регионов Южного Федерального округа……………………………………………………………….27
2.2.Анализ современной этнополитической ситуации в Чеченской Республике………………………………………………………………………….36
Раздел 3. Пути совершенствования этнополитической ситуации в Чеченской Республике
3.1. Основные направления совершенствования этнополитической ситуации в Чеченской Республике……………………………………………………………..42
3.2. Нормализация политического и социально-экономического развития в Чеченской Республике как фактор стабилизации этнополитической ситуации в регионе………………………………………………………………………………59
Заключение………………………………………………………………………….67
Список использованных источников и литературы……………………………...70
Введение

Актуальность темы обусловлена всевозрастающим процессом этнизации, охватившим глобальное, мировое пространство. Наибольшие масштабы этнополитический коллапс приобрел на территории бывших государств социалистического лагеря. Системный кризис и начало центробежных процессов в конце XX века, вызванный борьбой национальных республик реанимировал комплекс застарелых противоречий этнонационального характера. Борьба республик против России в ряде случаев обернулась борьбой автономий против своих республиканских «метрополий». На современном этапе наиболее сложным регионом, сыгравшим ключевую роль в этнополитической дестабилизации является Южного Федеральный округ, а именно Чеченская республика. Особенность региона Юг России заключается в том, что он входит зону нестабильности, зону столкновения цивилизаций, порождающую перманентные конфликты. Здесь произошло резкое усиление этничности и, соответственно, национализма, что привело к росту напряженности, конфликтности и экстремизма. В связи с этим, исследование факторов конфликтогенности в данном регионе приобретает особое значение для современной науки. Кроме того, этнополитические процессы, происходящие на Юге России, оказывают большое значение на политический процесс в странах, входящих в регион «Южный Кавказ», а процессы, происходящие в этом регионе, влияют на процессы на Юге России. Поэтому расширение объекта исследования за рамки территории Российской Федерации вполне оправданно и дает возможность более глубоко и объективно выявить природу этнополитических конфликтов. Актуальность такого подхода связана и с усиливающимся влиянием в этом регионе западных государств и НАТО.
Степень научной разработанности темы. В начальный период становления конфликтологии основные направления исследования были связаны с изучением причин и функций данного феномена, динамики конфликтного поведения (Л. Козер, Р. Дарендорф, И.Галтунг. Дж. Бернард, А. Рапопорт и др. Ими были заложены основы современной конфликтологии,...
Заключение

На основе проведенного исследования можно сделать ряд выводов:
Чеченская республика входит в состав ЮФО России. Постконфликтная реконструкция, которая происходит сегодня в ЧР - сложный, многосторонний процесс, во многом его течение и направленность, глубина и полнота зависит от узкого ряда факторов и обстоятельств, в том числе от остроты породивших его социальных противоречий, от стечения внутренних и внешних событий, объективных и субъективных моментов, других социально-исторических феноменов. Этот процесс в разных странах и исторических периодах проходил своеобразно, отличается неповторимыми чертами, специфическими особенностями. Но сложен и противоречив не только феномен социальной реконструкции на переходном этапе от кризисно-конфликтного состояния к восстановительному периоду, но и каждый его фрагмент, любой аспект.
При этом, несмотря на все своеобразие в реконструкции сил урегулирования конфликта, все же просматриваются в той или иной мере общие элементы, черты общности, сходные проявления.
Ситуация постконфликтного урегулирования в Чеченской республике поставила ряд проблем принципиального характера, адекватное осмысление которых позволит, как представляется, не только решить сиюминутные текущие задачи, но и избежать подобного развития событий в будущем.
Современная этнополитическая ситуация в Чеченской Республике определяется многими взаимосвязанными и взаимодействующими факторами, в которых доминирующая роль отводится прошлому и настоящему чеченского народа, его национальному самосознанию. Состояние этнополитической ситуации, необходимость обеспечения ее стабильности и совершенствования относятся к ключевым факторам, определяющим принципы, цели и задачи национальной политики Чеченской Республики.
Многое в стабилизации социальной обстановки, обеспечении национального благополучия и безопасности зависит от солидарных усилий каждого члена общества, всех политических партий и общественных движений, их взаимодействия с институтами...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу