*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Воспроизводство леса после лесных пожаров Глубокский лесхоз

дипломные работы, Разное

Объем работы: 86 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 1233

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ 5
1.1. Характеристика объекта проектирования 5
1.2. Экономические показатели деятельности лесхоза 19
1.3. Выводы 22
2. ПРОГРАММА И МЕТОДЫ ПОСЛЕ ПОЖАРОВ 23
2.1. Литературный обзор 23
2.2. Методика восстановления леса 42
3. НАПРАВЛЕНИЯ ЛЕСОВОССТАНОВЛЕНИЯ ПОСЛЕ ПОЖАРОВ 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 84
Список использованных источников 86
В данной дипломной работе раскрываются вопросы воспроизводства леса после лесных пожаров.
Данная тема является особенно актуальной в наши дни, когда наблюдается непрерывный научно-технический прогресс во всех сферах жизнедеятельности, и воздействие человека на природу неуклонно увеличивается.
Под лесными пожарами понимается горение растительности, стихийно распространяющееся по лесной территории.
Основными причинами возникновения лесного пожаров является деятельность человека, грозовые разряды, самовозгорания торфяной крошки и сельскохозяйственные палы в условиях жаркой погоды или в, так называемый, пожароопасный сезон (период с момента таяния снегового покрова в лесу до появления полного зеленого покрова или наступления устойчивой дождливой осенней погоды).
Лесные пожары уничтожают деревья и кустарники, заготовленную в лесу древесину. В результате пожаров снижаются защитные, водоохранные и другие полезные свойства леса, уничтожается фауна, сооружения, а в отдельных случаях и населенные пункты. Кроме того, лесной пожар представляет серьезную опасность для людей и сельскохозяйственных животных.
Для того чтобы восстановить леса после пожара, необходимо использовать санитарно-восстановительные мероприятия.
Решение лесопожарной проблемы связано с решением целого ряда организационных и технических проблем и в первую очередь с проведением противопожарных и профилактических работ, проводимых в плановом порядке и направленных на предупреждение возникновения, распространения и развития лесных пожаров.
Мероприятия по предупреждению распространения лесных пожаров предусматривают осуществления ряда лесоводческих мероприятий (санитарные рубки, очистка мест рубок леса и др.), а также проведение специальных мероприятий по созданию системы противопожарных барьеров в лесу и строительству различных противопожарных объектов.
Необходимо помнить, что лес становится негоримым, если очистить его от сухости и валежника, устранить подлесок, проложить...
Итак, в работе было изучено состояние лесов Глубокского лесхоза после пожаров и предложены меры по их восстановлению.
Прежде всего необходимо отметить, что особенности рельефа, почв, климата, вод Глубокского лесхоза весьма способствуют произрастанию различных пород деревьев. В существующих условиях лучше всего растут хвойные и мягколиственных породы, твёрдолиственных же пород немного, так как климат для них не вполне подходящий.
В экономическом отношении Глубокский лесхоз – предприятие прибыльное. Здесь постоянно проводятся лесозащитные, лесокультурные и другие типы лесных мероприятий, и все эти мероприятия не только окупаются, но ещё и способствуют увеличению прибыли, так как чем лучше состояние леса, тем больший доход он может принести.
Экологическое и санитарное состояние лесов Глубокского лесхоза далеко от совершенство. Имеется много негативных факторов, таких как: стихийные бедствия, вредители и болезни, промышленные выбросы и отходы и т.д. Они оказывают отрицательный эффект на древостои, и необходимо принимать меры для борьбы с ними.
Для того чтобы восстановление леса после пожара было эффективным, необходимо очистить территорию от мёртвых деревьев. Для этого применяют санитарные рубки. Как было упомянуто выше, в Минском лесхозе есть территории, где пожар привёл к частичному поражению древостоя, и территория, где усыхание деревьев полное. При частичном поражении возможно естественное возобновление леса, так как оставшиеся деревья могут размножаться (семенным и вегетативным способами). На участках с полных повреждением древостоя естественное возобновление невозможно, поэтому следует применять сплошные санитарные рубки в целях освобождения территории для выращивания насаждений искусственным путём.
Большую роль играет планирование мероприятий по лесовосстановлению. Лесхоз совместно с Министерством сельского хозяйства должен проводить мониторинг лесов, затем разрабатывать комплексные программы и планы лесовосстановительных мероприятий.
Основное требование...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу