*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

История белорусской иконописи

контрольные работы, культура

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 601

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1.История белорусской иконописи 5
2.Белорусская школа иконописи XXI в. 9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 12
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 13
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 14
Религи¬озное (культовое) искусство, т.е. искусство, включённое в систему религиозного культа, опирающееся на многовековой духовный, нравственный опыт человечества, зафиксиро¬ванный в религии, обретает особую притяга¬тельную силу и глубину. Это связано с тем, что сущностные, т.е. наиболее важные, суще¬ственные черты бытия, психологии людей, окристаллизованные в религии сквозь призму веры в сверхъестественное, раскрываются необыкновенно глубоко и полно. Закономерно, что религиозные сюжеты и образы стержневой линией проходят через всю историю мировой художественной культуры.
В иконописи слож¬ные богословские идеи переводятся на доступ¬ный массовому сознанию язык художествен¬ных образов. Тем самым с помощью средств искусства трудности и противоречия реальной жизни, человеческие мечты, надежды, стрем¬ления осмысливаются в религии сквозь при¬зму веры в сверхъестественное, Бога, т.е. с позиции высшего идеала, совершенства. Вследствие своей религиозной ориентации про¬изведения белорусской школы иконописи выражают вечные, непреходящие проблемы че¬ловеческого и духовного бытия, общечелове¬ческие ценности и идеалы.
Православная икона – это не просто изображение ликов и фрагментов житий святых и апостолов, которым издавна молились наши предки, православная икона – это целый мир, что на протяжении нескольких веков прочно объединяет все православные народы. Особая роль Беларуси в становлении и развитии иконописания в «Slavia Orthodoxa» (мире славянского православия) только сейчас начинает осваиваться учеными, изучающими, а главное – открывающими новые памятники белорусской культуры.
В иконописи Беларуси традиции византийского и древнерусского искусства, получившие свое усвоение в культуре древних городов Белоруссии (IX—XIV вв.), соединены со стилистическими особенностями западноевропей¬ского искусства — Ренессанса (XIV—XVI вв.), барокко (конец XVI—XVIII вв.), классицизма (вторая половина XVIII в.). Причина этого явления коренится в своеоб¬разии исторического развития...
1. Кондаков Н.П. Иконография Богоматери. Связь греческой и русской иконописи с итальянской живописью раннего Возрождения. СПб., 1910.
2. Лихачев Н.П. Историческое значение итало-критской иконописи. СПб., 1911.
3. Максимова Н.А. Белорусская школа иконописи XXI века. // Адукацыя i выхаванне, № 8, 2004.
4. Миловидов А.И. Церковно-археологические памятники Пинска. М., 1898.
5. Некрасов А.И. Древнерусское изобразительное искусство. М.,1937.
6. Плешанова И.И. Два резных деревянных образка в собрании Русского музея. О заостренной мандорле в резном полиптихе «попа Анания» пинского княжества 15 века. //Памятники культуры. Л., 1980.
7. Пятницкий Ю.А. Икона «Богоматерь Умиление» с эпитетом «Елеуса» XV века из коллекции Эрмитажа // Искусство Византии и стран византийского мира. Тезисы докладов конференции. М., 1995.
8. Темперная живопись Белоруссии конца XV—XVIII веков. Мн., 1986.
9. Ярашэвіч А.А. Гістарычныя ўмовы развіцця заходнепалескага іканапісу // Іканапіс Заходняга Палесся XVI - XIX вв. Мн., 2002.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу