*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Взаимосвязь биологического и социального в структуре личности

контрольные работы, психология

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 1340

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение 3

1. Природные предпосылки и индивидуально-психофизиологические особенности личности 4

2 Взаимосвязь биологического и социального в структуре личности 7

Заключение 11

Литература 12
Проблема соотношения биологического (природного) и социального начал в структуре личности человека является одной из наиболее сложных и дискуссионных в современной психологии.
Заметное место занимают теории, которые выделяют в личности человека две основные подструктуры, сформированные под воздействием двух факторов – биологического и социального. Была выдвинута мысль о том, что личность человека распадается на эндопсихическую и экзопсихическую организации.
Эндопсихика как подструктура личности выражает внутреннюю взаимосвязь психических элементов и функций, как бы внутренний механизм человеческой личности, отождествляемый с нервно-психической организацией человека. Экзопсихика определяется отношением человека к внешней среде, т. е. ко всей сфере того, что противостоит личности, к чему личность может так или иначе относиться. Эндопсихика включает в себя такие черты, как восприимчивость, особенности памяти, мышления и воображения, способность к волевому усилию, импульсивность и т. д., а экзопсихика – систему отношений человека и его опыт, т. е. интересы, склонности, идеалы, преобладающие чувства, сформировавшиеся знания и т. д. Эндопсихика обусловлена биологически, в противоположность экзопсихике, которая определяется социальным фактором. Современные многофакторные теории личности в конечном счете сводят строение личности к проекциям все тех же основных факторов – биологического и социального.
Как же следует относиться к указанной концепции двух факторов? Личность человека, являющаяся и продуктом, и субъектом исторического процесса, не могла сохранить биологическую структуру, рядоположенную и равноправную подструктуре социальной. Природные предпосылки развития индивида, его телесная организация, его нервная и эндокринная системы, преимущества и дефекты его физической организации властно влияют на формирование его индивидуально-психологических особенностей. Однако биологическое, входя в личность человека, становиться социальным.
1. Ананьев Б.Г. Структура личности //Психология личности в трудах отечественных психологов: Хрестоматия / Сост. Л.В. Куликов. СПб.,2000.
2. Лазурский А.Ф. О составе личности //Психология личности в трудах отечественных психологов: Хрестоматия / Сост. Л.В. Куликов. СПб.,2000
3. Общая психология / Под ред. А.В. Петровского. М., 1986.
4. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии: В 2 т. М., 1989. Т. 2.
5. Русалов В.М. Природные предросылки и индивидуально-психофизиологические особенности личности //Психология личности в трудах отечественных психологов: Хрестоматия / Сост. Л.В. Куликов. СПб.,2000.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу