*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Формирование личности с точки зрения А.Н. Леонтьева

контрольные работы, психология

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 497

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение 3
1. Отечественные концепции личности 5
2. Формирование личности с точки зрения А.Н. Леонтьева 7
Заключение 15
Список использованных источников: 16
Реальность, которая описывается термином 'личность , проявляется уже в этимологии этого термина. Слово "личность" (от лат. persona) первоначально относилось к актерским маскам (сравни "личина"), которые в античном театре были закреплены за определенными типами действующих лиц ("ревнивец", "завистник", "герой" и т.д.).
Затем это слово стало означать самого актера и его роль. У римлян слово persona употреблялось обязательно с указанием определенной социальной функции, роли (личность отца, личность царя, личность судьи и т.д.). Иначе говоря, личность по первоначальному значению - это определенная социальная роль или функция человека.
Постепенно понятие личности наполнялось все большим многообразием смысловых значений, оттенки и диапазон которых в определенной мере специфичны для конкретного языка. В немецком, английском, французском языках личность означает лицо, особу человека. При этом только во французском языке появляется производное слово, обозначающее индивидуальность человека (в немецком и английском языке для этого существуют отдельные слова). В русском языке, как и во французском, понятие личности не отделено от смыслового значения индивидуальности (хотя, как мы видим, - слова разные). В "Толковом словаре русского языка" под редакцией Д. Н. Ушакова личность характеризуется как отдельное человеческое Я, как человеческая индивидуальность, являющаяся носителем отдельных социальных и психологических свойств.
В значении слова "личность" можно выделить два основных смысла. Один, наиболее очевидный, - несовпадение собственных характеристик человека, его лица с содержанием роли, которую он исполняет. Другой смысл - социальная типичность изображаемого персонажа, его открытость другим людям.
Зафиксированная в слове и в произвольных от него терминах связь этих значений привела в последующем к представлению о том, что социально-содержательные характеристики человека несовместимы с реальными свойствами носителя этих характеристик. Соответственно и социальные функции...
1. Гиппенрейтер Ю.Б. Введение в общую психологию. Курс лекций. - М: ЧеРо, 1998. - 336.
2. Леонтьев А.Н. Формирование личности // Психология личности: тексты / под ред. Гиппенрейтер Ю.Б., Пузырян А.Л., м . 1982. -460с.
3. Маклаков А.Г. Общая психология: Учебник для вузов. СПб.: Питер, 2003. - 592с.: ил. - (Серил «учебник нового века»).
4. Петровский А.В., Ярошевский М.Г. История и теория психологии - Ростов-на-Дону: «Феникс», 1999. - 416с.
5. Райгородский Д.Я. Психология личности. Т.2. Хрестоматия. Издание второе, дополненное. - Самара.: Издательский Дом «Бахрах», 1999.-448с.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу