*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Теоретические воззрения Эриха Фромма в монографии Э. Фромма «Бегство от свободы»

курсовые работы, психология

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 522

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Общая характеристика работы 3
Глава 1. СВОБОДА – ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА? 5
Глава 2. ОБОСОБЛЕНИЕ ИНДИВИДА И ДВОЙСТВЕННОСТЬ СВОБОДЫ 7
Глава 3. СВОБОДА В ЭПОХУ РЕФОРМАЦИИ 9
Глава 4. ДВА АСПЕКТА СВОБОДЫ ДЛЯ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА 13
Глава 5. МЕХАНИЗМЫ "БЕГСТВА 16
Глава 6. ПСИХОЛОГИЯ НАЦИЗМА 19
Глава 7. СВОБОДА И ДЕМОКРАТИЯ 21
Выводы 25
Список литературы 25
Эрих Фромм (1900-1980) немецко-американский философ, психолог и социолог, один из ведущих представителей неофрейдизма. Пытался соединить Фрейда с Марксом и экзистенциализмом. С абстрактно-гуманистических позиций критиковал капитализм, выдвигал утопический проект создания «здорового общества» на основе психоаналитической «социальной и индивидуальной терапии».
Первую свою книгу в Америке «Бегство от свободы» Фромм опубликовал в 1941 году. Эта книга - часть обширного исследования, посвященного психике современного человека, а также проблемам взаимосвязи и взаимодействия между психологическими и социологическими факторами общественного развития. В ней он показал особое значение способов, какими общественные силы и идеологии формируют структуру характера индивидуума.
В V главе книги, носящей заголовок «Механизмы бегства» Фромм, исходя из представлений об особенностях человеческого - в отличие от животного - существования, вызванных переходом человека к социальной истории, описывает бессознательно складывающиеся психологические механизмы, регулирующие отношения индивида с миром.
Фромм предложил несколько стратегий преодоления одиночества и отчужденности, сопутствующих свободе. Первый из них - авторитаризм определяется, как "тенденция соединить самого себя с кем-то или чем-то внешним, чтобы обрести силу, утраченную индивидуальным "я". Авторитаризм проявляется как в мазохистских, так и в садистских тенденциях.
В качестве второго способа "бегства от свободы" Фромм указывает деструктивность. Деструктивность, по Фромму, - это результат непрожитой жизни. Индивидуальные или социальные условия, подавляющие жизнь, вызывают страсть к разрушению, провоцируют всевозможные деструктивные тенденции.
Последний механизм "бегства", указанный Фроммом, это автоматический конформизм, т.е. полная потеря индивидуальности, растворение в "массовом сознании". Человек, использующий эту стратегию, становится таким, как и все и ведет себя в соответствии с общепринятыми нормами. Таким образом,...
Работа Э.Фромма «Бегство от свободы» освещает его позиции по отношению к личности и ее проявлениях при различных внешних условиях, оказывающих влияние на индивида. По моему мнению, у него в рассуждениях отсутствует «золотая середина», которая чаще всего бывает истинной. Исходя из его работы получается, что, начиная с Средневековья, когда «первичные узы», связывающие человека с окружающим миром начали рваться, индивид находится в поисках «вторичных (замещающих) уз», но это выливается у него только в какие-то экстремальные формы (например нацизм). То есть большинство населения практически всего земного шара на протяжении нескольких столетий не способны на творческую спонтанную активность, которая представляется единственной возможностью сохранить свою индивидуальность, и, одновременно, сохранить позитивную свободу, от которой не нужно бежать. Это целые миллионы «обезиндивидуаленных» людей пассивных творчески. Но тогда невозможно было бы развитие во всех отраслях жизнедеятельности, в том числе в культуре, так как лишь творческая активность способна созидать истинные ценности.
С другой стороны монография Э.Фромма – это прорыв в самом изучении личности человека. Он один из первых обратил внимание на то, что развитие индивида обусловлено не только внутренними биологическими причинами, но и его взаимодействием с обществом и внешней средой.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу