*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Внешняя политика Петра Первого

рефераты, история отечества

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 742

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Внешнеполитическая деятельность Петра I……….………………………....5
2. Реформы Петра………….………..………………………………………….…8
Заключение……………………………………………………………………….12
Список использованной литературы…………………………………………...14
Тема данной работы, несомненно, была и остаётся актуальной. Пётр Первый – тот самый император, который «прорубил окно в Европу», тот, кто завершил начатое при Иване IV Грозном. Многое уже исследовано по этой теме, но, тем не менее, и до наших дней остаются некоторые загадки и уточнения. Выбор автором данной темы, кроме вышесказанного, объясняется ещё и тем, что по первому высшему образованию автор – историк, планировавший специализироваться по данной теме.
Теоретическая и практическая значимость темы кажутся вполне очевидными. Ведь каждая предыдущая эпоха влияет на последующую. Кроме того, без знания прошлого невозможно будущее. И корни многих современных проблем уходят в прошлое, порой даже в очень далёкое от настоящего.
Замечательной эпохой в процессе превращения России в европейскую державу было царствование Петра Великого. В частности, В.О. Ключевский в своём исследовании Петровской эпохи делает вывод, что Петр I начинал свою деятельность под гнётом двух наблюдений: Россия лишена тех средств внешней силы и внутреннего благосостояния, какие дают просвещённой Европе знания и искусство; он видел также, что шведы и турки с татарами лишали её самой возможности заимствовать эти средства от европейских морей. Вывести Россию из этого двойного затруднения, пробиться к Европейскому морю - это была первая, твёрдо поставленная цель Петра. К слову, для написания данной работы мы используем работу В.О. Ключевского (1841-1911) «Исторические портреты». В этой работе автором рассказывается о личностях русских правителей, в том числе и о Петре. Тем не менее, политические и экономические события для него стоят на первом плане.
Также к написанию реферата привлечена и работа С.М. Соловьёва (1820-1879) «Чтения и рассказы по истории России». Исследование этого историка в первую очередь отличается тем, что все события не только излагаются в хронологическом порядке, но и объясняются, выявляются закономерности в смене явлений.
В работе К.Г. Шильдкрета (1886-1965) «Романовы:...
Итак, к концу XVII века стал очевидным рост экономического и культурного отставания России не только от передовых Англии и Голландии, но и от менее развитых стран (Франции, Швеции). Преодоление этого отставания было невозможно без установления тесных контактов с Европой через Балтику, восточное побережье которой в XVI-XVII вв. было захвачено Швецией. Следовательно, война против Швеции отвечала государственным интересам России, победа в этой войне была необходимым условием ускорения развития страны.
Нельзя отрицать тот факт, что предпосылки преобразований времени Петра зрели на протяжении предшествующего столетия. Но нельзя не учитывать и такие обстоятельства, как личность самого Петра, влияние затяжной и тяжёлой войны (не случайно великие реформы начинаются с армии и флота). В ходе Северной войны в стране были созданы мощная армия и военно-морской флот, оснащенные передовым для того времени вооружением, артиллерией.
Резкая переориентация внешнеполитического курса российского правительства после «великого посольства» является обоснованной, если учесть, что борьба за выход к Балтийскому морю давно уже была одним из важнейших направлений русской внешней политики. Выход к морю должен был помочь решить другие внешнеполитические задачи страны.
После окончания Северной войны Россия решила свою главнейшую внешнеполитическую проблему, которую она безуспешно пыталась выполнить два столетия. Ништадтский договор, подписанный 30 августа 1721 года, «открыл» для России «окно в Европу», а сама страна приобрела нормальные условия для экономических и культурных связей с передовыми странами континента. Тем самым Россия вступала в сообщество великих мировых держав.
В целом за время петровского царствования произошла серьёзная метаморфоза внешней политики России: от решения насущных задач национальной политики она перешла к постановке и решению типично имперских проблем. При Петре были заложены основания имперской политики России XVIII-XIX вв., начали формироваться имперские...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу