*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

АНАЛИЗ МОНОГРАФИИ КГАНАНЬЕВА «ЧЕЛОВЕК КАК ПРЕДМЕТ ПОЗНАНИЯ»

контрольные работы, психология

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 430

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПРОБЛЕМА ЧЕЛОВЕКА В СОВРЕМЕННОЙ НАУКЕ 6
2. ИНДИВИДУАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕКА 9
3. ПСИХОЛОГИЯ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА 12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 18
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 20
Борис Герасимович Ананьев принадлежит к первому покорению отечественных ученых, которые закладывали основы новой психологической науки. Б.Г.Ананьев – выдающийся теоретик. Этот факт осознается все более отчетливо но мере того, как в ходе развития науки подтверждаются многие идеи, высказанные и обоснованные им десятилетия назад. Его лучшие произведения стали классикой, издаются и переиздаются как в нашей стране, так и за рубежом.
Исследованию творчества Б.Г.Ананьева посвящен целый ряд работ А.А. Бодалева. Б.Ф.Ломова, М.А. Мазманяна, Б.Ф. Рыбалко, свидетельствующих о росте интереса к его наследию и общественном признании вклада ученого в развитие психологической науки. Однако многие аспекты его деятельности не получили достаточно полного освещения.
Системообразующей в мировоззрении Б.Г. Ананьева, на наш взгляд, является идея о целостности человека и его развитии. Психофизический, психосоциальный монизм последовательно утверждался ученым и особенно ярко проявился в антропологическом принципе. Термин «антропологический» в понимании современного читателя ассоциируется с положениями либо домарксистского материализма, либо идеалистической философской антропологии. Тем не менее Ананьев пользовался им и считал необходимым дополнить список методологических принципов отечественной психологии антропологическим [4].
В концептуальной системе Б.Г. Ананьева антропологический принцип является в определенной мере модификацией личностного подхода. По Ананьеву, «личность» – это более узкое понятие, чем «человек», в целом рассматриваемый как совокупность внутренних условий, через которые преломляются внешние воздействия на субъект: «Промежуточные переменные между ситуацией и поведенческой реакцией на нее образуются из взаимодействия основных характеристик человека (индивида, личности, субъекта. – Н.Л.), характером которых является структура личности». Полностью разделяя и развивая идею о социально-исторической обусловленности психики, сознания, Ананьев стремился привлечь внимание к...
1. Ананьев Б.Г. Человек как общая проблема современной науки. – «Вестник ЛГУ», 1957а, №11.
2. Ананьев Б.Г. О проблемах современною человекознания. М., 1977.
3. Ананьев Б.Г. Проблема формирования характера // Избранные психологические труды: В 2 т. М.: Педагогика, 1980, Т. 2. – С. 52-82.
4. Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. Л., 1968.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу