*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Анализ статьи В.П. Зинченко «Живое слово-понятие: рассудок и разум»

контрольные работы, психология

Объем работы: 11 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 600

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение.................................................................................2
1. Основные понятия статьи В.П Зинченко «Живое слово-понятие: рассудок и разум»..................................................................3
2. Анализ статьи В.П Зинченко «Живое слово-понятие: рассудок и разум».................................................................................4
Заключение.............................................................................10
Литература..............................................................................11
Одной из ведущих теорий современного образования является теория развивающего обучения В.В. Давыдова. При исследовании развивающего обучения целесообразно учитывать, что основу такого обучения составляет его содержание, от которого производны методы (или способы) организации обучения. Это положение характерно для взглядов Л.С. Выготского и Д.Б. Эльконина.
В процессе систематического выполнения учебной деятельности наряду с усвоением теоретических знаний развивается теоретическое сознание и мышление. При становлении учебной деятельности формируются и развиваются основы теоретического сознания и мышления и основы связанных с ними способностей (рефлексии, анализа, планирования).
Овладение определенной системой знаний, сложившихся в процессе исторического развития, является и средством и целью - так же как развитие способностей является и целью, и средством. В реальном ходе обучения и развития происходит и одно и другое - и освоение определенной системы знаний, и вместе с тем развитие способностей ребенка.
Овладение системой теоретических знаний происходит через усвоение понятий. Понятие — одна из логических форм мышления, высший уровень обобщения, характерный для мышления словесно-логического. Понятие может быть конкретным и абстрактным. Проводится различие между усвоением понятий, выработанных другими людьми, и самостоятельной выработкой новых понятий. Усвоение понятий возможно на двух уровнях - эмпирическом и теоретическом. В первом случае знакомство с понятие происходит на наглядном, внешнем уровне. Во втором случае понятие переходит во внутреннюю форму и представляет собой включение в какое-либо целое, нахождение зависимостей и взаимосвязей внутри этого целого.
Эмпирическое и теоретическое усвоение понятий является неотделимым друг от друга и в рваной степени важным. Однако существуют особенности каждого из этих процессов. Особенности этих процессов рассматриваются в статье В.П Зинченко «Живое слово-понятие: рассудок и разум».
Таким образом, данная работа...
1. Давыдов А.Н. Младший школьный возраст как особый период в жизни ребенка. // Возрастная и педагогическая психология: Хрестоматия: Учеб. пособие для студ. / Сост. И.В. Дубровина. - М.: «Академия», 1999.
2. Зинченко В.П. Живое слово-понятие: рассудок и разум. // Адукацыя i выхаванне, № 12, 2000г - С. 22-29
3. Краткий психологический словарь / Под ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. - Ростов н/Д.: Изд-во «Феникс», 1998. - 512 С.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу