*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Мышление как способ решения задач

контрольные работы, психология

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 520

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение 3

1. Вюрцбургская школа о решении умственных задач 4
2. Решение практических задач в бихевиоризме 8
3. Психология решения теоретических задач в гештальтпсихологии 11

Заключение 15

Литература 16
Мышление составляет предмет изучения теории познания, то есть философии. Специально мышлением занимается и особая наука, - логика. Процессами мышления занимается и психология.
Предметом психологии мышление стало относительно недавно, то есть в период, когда психология уже начала формироваться как самостоятельная область знания и первые систематические представления о психологии мышления, о психологических вопросах мышления, составляли содержание так называемой «ассоциативной психологии» XIX столетия. Она стояла на очень простых позициях, которые сводились к тому, что главные законы, управляющие движением представлений, понятий в голове человека, - это законы связей , то есть законы ассоциаций. При этом описывались различные виды ассоциаций: ассоциации по одновременности, по сходству, по контрасту. И проводились некоторые специальные эмпирические наблюдения, которые позволяли вводить такие понятия, как понятие «персеверации», то есть как бы распространения эффекта ассоциаций на последующее течение процессов. Или такие понятия, которые современным языком можно было бы назвать «предвосхищением», «установкой», говорили: «антиципации». Именно такой термин и подобные ему применялись в «ассоциативной психологии».
При этом было характерно, что сам мыслительный процесс всегда представлялся в качестве процесса внутреннего, разыгрывающегося в поле сознания, во внутреннем поле. Он может быть найден или описан через высказывания, то есть решение, скажем, ассоциативной задачи (такое представление или понятие вызывает по ассоциации какое-то другое), или через прямое изучение уже не самого процесса, а его продукта. То есть, подвергались анализу те или другие продукты внутреннего мыслительного процесса, процесса мышления. Таким образом, первоначально в психологии проблема мышления возникла как проблема мышления внутреннего.
Серьёзный вклад в дальнейшее изучение психологии мышления был внесён экспериментальными работами.
1. Выготский Л. С. Мышление и речь. - М.: Лабиринт, 1996. - 416с.
2. Выготский Л. С. Психология развития как феномен культуры. - М.: Издательство «Институт практической психологии», Воронеж: НПО «МОДЭК», 1996.-512с.
3. Давыдов В. В. Виды обобщения в обучении. - М.: Педагогическое общество России. - 2000. - 480с.
4. Леонтьев А. Н. Лекции по общей психологии. - М.: Смысл, 2001. - 511с.
5. Лобанов А. П. Психология когнитивных процессов: Учебное пособие. – Мн.: ОО ЦРТО "Диаль", 2006. – 240 с.
6. Петровский А. В., Ярошевский М. Г. Психология: Учебник для студ. высш. пед. учеб, заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2002. 512с.
7. Пиаже Ж. Избранные психологические труды. - М.: Международная педагогическая академия, 1994. - 680с.
8. Тихомиров О. К. Психология мышления: Учеб. пособие для студ. высш учеб, заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2002. - 288с.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу