*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психолингвистическое исследование жаргона в современном языке программистов

контрольные работы, психология

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 416

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Психолингвистическое исследование жаргона в современном языке 4
2. Анализ использования жаргонных слов и выражений на примере речи программистов 9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 11
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 13
Вегенер и Бругман, пионеры объективного изучения языковых указательных сигналов, перечисляя обстоятельства, которые в конкретной речевой ситуации могут быть определяющими для коммуникативной значимости звуковых знаков, упоминают самое разное – в частности, например, взаимную осведомленность собеседников о профессии и месте работы друг друга. Каждый сразу же вспомнит, что у охотников есть свой, охотничий жаргон, а у студентов – свой, студенческий жаргон с частично специфическим словарным запасом и языковыми навыками. Все это вообще–то сюда не относится. Но все же следует на единственном примере прояснить, что социальные обстоятельства могут повлиять даже на собственно указательные слова. В. Шмидт описывает строго экзогамные сообщества в Австралии, где женщин приводят из других племен и в новом окружении они продолжают говорить на своем родном языке даже при общении с говорящими по–другому мужчинами. Они понимают друг друга, но сами не перенимают чужой язык. При этом возникает причудливый феномен: мы из уст мужчины звучит по–разному – в зависимости от того, включает ли оно в себя или исключает ту женщину из другого рода, к которой он обращается. Существует инклюзивное и эксклюзивное мы. Я привел здесь убедительную интерпретацию Шмидта. Но загадочный феномен инклюзивного и эксклюзивного местоимения первого лица множественного числа можно рассматривать и в отвлечении от таких специфических отношений и поставить общий вопрос о проявлении социальной организации в типах языкового указания.
Таким образом, с точки зрения психолигнвистики жаргон представляет собой язык определенной культуры.
1. А. Е. Войскунский, В. Ф. Петренко, О. В. Смыслова Психология и интернет. мотивация хакеров: психосемантическое исследование. Психологический журнал, 2003, №1.
2. В. В. Гриценко Молодое поколение вынужденных переселенцев: восприятие агрессивного воздействия наркогенной субкультуры. Психологический журнал, 2003, №4.
3. Линкер С. Язык как инстинкт: Пер. с англ. / Общ. ред. В.Д. Мазо. – М.: Едиториал УРСС, 2004. – 456 с.
4. Н. Д. Павлова Рецензия на книгу "Современный русский язык: социальная и функциональная дифференциация". Психологический журнал, 2004, №1.
5. Т.Н. Трефилова Изучение онтогенеза речи в российской психологии (80-е гг. XIX в. – 20-е гг. XX в.). Вопросы психологии. 97, 3

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу