*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Просветительская деятельность Ф. Скорины

контрольные работы, педагогика

Объем работы: 11 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 1472

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Основные биографические данные Франциска Скорины 5
2. Направления и достижения просветительской деятельности Скорины 7
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 10
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 11
Наиболее известные представители просвещения и педагогической мысли в Б. в 16—17 вв. — учёный-гуманист, первопечатник Франциск (Георгий) Скорина, белорусские гуманисты Симон Будный, Василий Тяпинский, Лаврентий Зизаний Тустановский, Мелетий Смотрицкий, Симеон Полоцкии, книгоиздатели братья Л. и К. Мамоничи, С. Соболь, П. Мстиславец.
С 14 в. складывается взаимодействие философской и общественной мысли Б., Литвы и Польши в связи с включением Б. в состав Великого княжества Литовского, которое в 16 в. соединилось с Польшей в одно государство — Речь Посполитую. Одновременно продолжали развиваться идейно-философские связи белорусского народа с русским и украинским народами. Процесс формирования белорусской народности совпадает с распространением гуманистических идей в культуре и развитием реформационного движения. В начале 16 в. белорусский первопечатник Франциск (Георгий) Скорина пропагандирует идеи гуманизма, утверждает права разума в познании мира, стремится использовать Библию в целях просвещения. Идеологическая оппозиция господствующей религиозно-философской доктрине находит выражение в реформационных учениях 16—17 вв.
Начало белорусскому книгопечатанию положил в 16 в. Франциск (Георгий) Скорина. Он перевёл на белорусский язык и издал в Праге в 1517—20 Библию, Псалтырь и др. В техническом и художественно-оформительском отношениях издания Скорины стояли на очень высоком для того времени уровне. В период литовско-польского владычества безжалостно подавлялась культура белорусского народа. Воссоединение в конце 18 в. Б. с Россией имело для белорусского народа прогрессивное значение. Однако при самодержавии не было благоприятных условий для развития национальной культуры. До Октябрьской революции периодическую печать в Б. представляли официальные газеты, выходившие на русском языке: «Витебские губернские ведомости» (1838—1917), «Минские губернские ведомости» (1838—1917), «Гродненские губернские ведомости» (1838— 1915), «Могилёвские губернские ведомости» (1838—1917) и...
1. Варенова Т.В. Краткая история педагогики. – Мн., 2004.
2. Галенчанка Г Я Францыск Скарына — беларускі і ўсходнеславянскі першадрукар. – Мн.., 1993, 48 с.
3. Греков Н Б Очерки по истории международных отношений Восточной Европы XIV - XVI вв М , 1963, 67 с.
4. Ігнатоўскі У М Кароткі нарыс iсторыі Беларусі. – Мн.,1991, 210 с.
5. Костантинов Н.А. и др. История педагогики. – М., 1982.
6. Подласый И.П. Педагогика. Новый курс: Учеб. для студ. вузов: в 2 книгах. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2002 г.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу