*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

«О правах всерьез» (по книге Рональда Дворкина)

рефераты, государство и право

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 720

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Вступление
Раздел 1: Правоведение
Раздел 2: Модель правил - I
Раздел 3: Модель правил - II
Раздел 4: Сложные дела
Раздел 5: Конституционные дела
Выводы
Литература
Книга американского юриста и философа Рональда Дворкина «Серьезный взгляд на права» («Taking Rights Seriously») является одной из фундаментальных работ по теории и философии права. Она содержит авторскую, основанную на идее личных прав индивида, общую теорию права, определяемую самим исследователем как либеральную.
Следует отметить, что хотя Рональд Дворкин посвящает часть работы критике позитивизма, его собственную точку зрения в строгом смысле нельзя назвать естественно-правовой, теория автора книги скорее представляет собой некое соединение позитивистского и естественно-правового взглядов.
Теория, изложенная в книге, опирается на так называемый «тезис о правах», при этом фундаментальным признается право на равную заботу и уважение, которое включает право на равное отношение и право на отношение к себе как к равному. Кроме того, Рональд Дворкин проводит различие между принципами и правилами, определяет понятия принципов и политик, демонстрируя, каким образом последние действуют при решении сложных и конституционных дел.
Исходя из вышеизложенного, целью данного реферата является анализ общей теории права Рональда Дворкина, с учетом ценностного аспекта личных прав индивидов. Следует также сравнить теории решения конституционных дел, а именно: «судебного активизма» и «судебной сдержанности», на основе которых происходит правовая интерпретация наиболее общих законодательных положений. Особый интерес представляет рассмотрение дискреционного права судей, то есть права действовать по собственному усмотрению в сложных делах, поскольку наша страна как страна с правовой системой континентального типа, прямо не использует прецедент в качестве источника права, но тенденция размывания границ между континентальной и системой общего права заставляет обратиться к опыту англо-американской юриспруденции.
Таким образом, проанализировав общую теорию права, изложенную Рональдом Дворкиным в книге «О правах всерьез» можно сделать следующие выводы:
1. Общая теория права, вопреки утверждениям правового позитивизма и экономического утилитаризма, должна включать не только правила, но и принципы. Принципом называется норма, которую следует соблюдать не потому, что она приблизит или гарантирует возникновение желаемой ситуации, а потому, что она является требованием справедливости, честности или какой-нибудь другой моральной мерки.
2. Применение дискреционного права судей в юридической практике порождают произвол в последней. Поэтому решение сложных дел должно основываться не на ситуациях «неопределенной» социальной практики, подразумевающих применение судьями права действовать по собственному усмотрению, а на соотношении принципов и политик, а также абстрактных и конкретных прав индивидов.
3. Правовая интерпретация законодательных положений, особенно в конституционных делах может осуществляться на основе двух теории – «судебного активизма» и «судебной сдержанности», то есть способности судов составлять суждения относительно законодательных актов и содержащихся в них правах или ограниченности их действий прямыми указаниями закона.
4. Сложные дела, как и любые другие случаи из юридической практики содержат возможность для одной из сторон иметь право их выиграть, однако именно в сложных делах применяются не только правовые, но и моральные принципы их разрешения.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу