*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Влияние медико-социально-эколого-экономических факторов на здоровье населения

дипломные работы, медицина

Объем работы: 65 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 4000 руб.

Просмотров: 690

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………5
1. Обзор литературы…………………………………………………………7
1.1 Взаимосвязь медико-социально-эколого-эканомических факторов со здоровьем населения……………………………………………………………7
1.2 Социально-демографические факторы здоровья………………………7
1.3 Социально-экономический статус……………………………………11
1.4 Работа и семья……………………………………………………………15
1.5 Социальные изменения и здоровье населения………………………23
1.6 Влияние городской экологии на здоровье населения и на демографические процессы……………………………………………………29
1.7 Здоровье населения и трудовой потенциал общества………………36
2. Собственное исследование по выявлению зависимости здоровья от социальных факторов
2.1 Биологические основы развития ребенка и влияние на него факторов внешней среды
2.2 Организация исследования и методы исследования……………………41
2.3 Результаты исследования…………………………………………………41
Заключение……………………………………………………………………51
Список использованных источников…………………………………………53
Приложения……………………………………………………………………56
Приложение А……………………………………………………………………56
Приложение Б……………………………………………………………………59
Приложение В……………………………………………………………………60
Приложение Г……………………………………………………………………61
Приложение Д……………………………………………………………………62
Введение


За всю историю своего существования медицина накопила внушительный арсенал средств борьбы с инфекционными болезнями, которые прежде были главными причинами смерти людей всех возрастов, особенно детей. Однако в середине ХХ века произошел так называемый «эпидемиологический переход». Средняя продолжительность жизни значительно выросла, но теперь все большее число смертей в развитых странах вызвано не инфекциями, а заболеваниями сердечно-сосудистой системы, депрессиями, травмами. Несмотря на очевидные успехи медицины в лечении неинфекционных заболеваний, уровень смертности от них практически не снижается, а в России, наоборот, возрастает от года к году. Увеличивается стоимость лечебных и профилактических процедур, что делает их менее доступными для населения.
Требуется новый тип комплексной профилактики, направленной на снижение риска смерти от заболеваний неинфекционного происхождения (особенно сердечно-сосудистых и рака), а также от несчастных случаев, насилия, самоубийства, курения, алкоголизма и других факторов, непосредственно связанных с поведением населения. Основное условие его формирования – дополнение медицинских знаний в области здоровья знаниями из психологии, педагогики, социологии и целого ряда технических наук. Здоровье теперь понимают как многоаспектный и системный объект исследования, имеющий биосоциокультурную природу. Стало очевидным, что здоровье не может измеряться только показателями заболеваемости, помимо них, должны учитываться психологические характеристики, поведенческие стереотипы. Не случайно обсуждением понятия «здоровье» в последнее время активно занимаются социальные психологи и социологи. Именно социальные психологи, а не психиатры сформулировали наиболее четкие определения психического здоровья, опирающиеся на социальное поведение человека, выявили прямую связь здоровья, психологии и поведения. Имеются однозначные и убедительные доказательства того, что социальные структуры весомо влияют как на физическое и психическое...
Состояние здоровья, а стало быть, и благополучия во многом связано с субъективно ценностным восприятием человеком этих категорий.
Подобное понимание, в свою очередь, формирует самосохранительные установки, к которым относится забота о своем здоровье и здоровье близких. Представления жителей России о здоровье традиционны: половина определяет это состояние лишь через негативные понятия – отсутствие или наличие серьезного заболевания. Считая здоровье основой благополучия, человек должен заботиться о нем, воспринимая здоровье через отсутствие болезни, обращает на него внимание лишь в случае недомогания. Давая здоровью множество интерпретаций, население указывает на его материальную основу и подтверждает, что необходимы инвестиции, связанные с ведением здорового образа жизни и потреблением качественных медицинских услуг. Россияне выводят здоровье в ранг основных ценностей, таких как свобода, справедливость, общение, труд и вознаграждение за него.
Население ассоциирует здоровье с набором возможностей, связанных с трудовой деятельностью и получением дохода, рассматривая его в качестве ресурса труда. Такое понимание приводит к максимальной конвертации здоровья в материальные блага. Ресурс для его восстановления требует возрастающих вложений как от индивида, так и со стороны государства. Вместе с тем здоровье находится в сфере влияния самосохранительного поведения, формирующегося под воздействием объективных и субъективных факторов, что позволяет включить в процесс его развития и сохранения не только активность населения, но и социальных институтов, государства и общества.
На здоровье одновременно оказывают влияние экономические, демографические и поведенческие факторы, причем одни могут усиливать или, напротив, снижать негативное воздействие других. Наиболее сильным фактором, влияющим на эмоциональное здоровье, является бедность. Но даже она может быть смягчена поведенческими характеристиками индивидов. Факторы образа жизни могут снижать отрицательное влияние...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу