*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Вегетативная нервная система

курсовые работы, медицина

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 891

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение 3
1. Симпатическая часть вегетативной нервной системы 5
2. Парасимпатическая часть 7
3. Метасимпатическая часть 10
4. Функциональная структура автономной нервной системы 12
5. Автономный (вегетативный) тонус 18
6. Центры регуляции висцеральных функций 21
7. Вегетативные (автономные) рефлексы 26
Заключение 30
Список использованной литературы 32
Введение

Вегетативная нервная система - часть нервной системы, регулирую-щая деятельность органов кровообращения, дыхания, пищеварения, выделе-ния, размножения, а также обмен веществ и тем самым функциональное со-стояние всех тканей организма позвоночных животных и человека.
Термин «вегетативная нервная система» введен французским биоло-гом М. Биша (1800), разделившим нервную систему на анимальную (сомати-ческую), то есть регулирующую функции, свойственные только животным, от которой зависят возникновение ощущений и движения тела, и вегетатив-ную, регулирующую основные жизненные процессы — питание, дыхание, размножение, рост (свойственные не только животным, но и растениям).
Функции, регулируемые вегетативной нервной системой не могут быть произвольно вызваны или прекращены, поэтому английский физиолог Дж. Ленгли назвал её автономной. Согласно Международной анатомической но-менклатуре, термин «автономная нервная система» заменил все ранее суще-ствовавшие — «растительная», «висцеральная», «непроизвольная», «вегета-тивная». Однако «автономия» вегетативной нервной системы от высших от-делов головного мозга весьма относительна, так как импульсы, поступающие от коры больших полушарий головного мозга к центрам вегетативной нерв-ной системы, могут изменять работу внутренних органов. Каждая сложная реакция организма, любой акт поведения, как произвольный, так и непроиз-вольный, включает в себя и восприятие раздражений, и ощущения, и движе-ния тела, и изменения функции органов, иннервируемых вегетативной нерв-ной системой.
Анатомически автономная нервная система представлена ядерными образованиями, лежащими в головном и спинном мозге, нервными ганглия-ми и нервными сплетениями, иннервирующими гладкую мускулатуру всех органов, сердце и железы. Главная функция автономной нервной системы со-стоит в поддержании постоянства внутренней среды, или гомеостаза, при различных воздействиях на организм. Наряду с этим автономная нервная система регулирует также деятельность и...
Заключение

Вегетативная нервная система, часть нервной системы, регулирующая деятельность органов кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения, размножения, а также обмен веществ и тем самым функциональное состоя-ние всех тканей организма позвоночных животных и человека.
Сердце, легкие, пищеварительный тракт и другие внутренние органы человека иннервированы особым комплексом периферических нервов, в со-вокупности называемых автономной, или вегетативной, нервной системой. Система эта в свою очередь состоит из двух частей: симпатической и пара-симпатической.
Термин «вегетативная нервная система» введён французским биологом М. Биша (1800), разделившим нервную систему на анимальную (соматиче-скую), то есть регулирующую функции, свойственные только животным, от которой зависят возникновение ощущений и движения тела, и вегетативную, регулирующую основные жизненные процессы - питание, дыхание, размно-жение, рост (свойственные не только животным, но и растениям).
Функции, регулируемые вегетативной нервной системой не могут быть произвольно вызваны или прекращены, поэтому английский физиолог Дж. Ленгли назвал её автономной. Однако «автономия» вегетативной нервной системы от высших отделов головного мозга весьма относительна, так как импульсы, поступающие от коры больших полушарий головного мозга к цен-трам вегетативной нервной системы могут изменять работу внутренних ор-ганов.
Вегетативная нервная система оказывает на органы троякое действие: пусковое, корригирующее и адаптационно-трофическое. Пусковое влияние вегетативной нервной системы проявляется в возбуждении её импульсами деятельности органа, который функционирует периодически (например, воз-буждение секреции потовых желёз под влиянием симпатических нервов). Корригирующее (поправляющее) влияние вегетативной нервной системы проявляется в усилении или ослаблении деятельности и состояния возбужде-ния (тонуса) органов, обладающих автоматизмом и непрерывно работающих или же постоянно находящихся в состоянии...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу