*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правосубъектность, правоспособность, дееспособность, деликтоспособность, соотношение понятий, их характеристика

курсовые работы, право

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 3291

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение...3

Глава 1. Понятие и характеристика правосубъектности, правоспособности,
дееспособности и деликтоспособности............6
1.1 Понятие и принципы правоспособности........6
1.2 Понятие, принципы и виды дееспособности....7
1.3 Деликтоспособность физических и юридических лиц............................................9
1.4 Правосубъектность, как одна их характеристик правового статуса личности....................10
Глава 2. Общая характеристика основных компонентов правосубъектности, правоспособности, дееспособности и деликтоспособности...........11
2.1 Общие и особенные черты понятий...........11
2.2 Соотношение понятий правосубъектности,
правоспособности, дееспособности и
деликтоспособности............................14
2.3 Проблемы толкования.......................15
Заключение....................................30
Список нормативно-правовых актов..............32
Список используемой литературы................34

В ведении: актуальность, цель, задачи, объект, предмет, методы исследования, теоретическая и практическая значимость
Актуальность темы курсовой работы в том, что люди в процессе своей жизни и деятельности вступают друг с другом в многочисленные взаимоотношения. Такие отношения бывают различного вида. В частности, общественные отношения можно разделить на материальные и идеологические. Материальные направлены на поддержание существования человека. Идеологические - это лишь настройка над первыми. Отношения между людьми, зависящие от их воли и сознания, весьма разнообразны. Это семейные (отношения мужа и жены, родителей и детей), трудовые (отношения рабочего с администрацией своего предприятия), имущественные (например, отношения, возникающие между продавцом и покупателем) и многие другие. Люди вступают в эти отношения, как правило, по своей воле, хотя она зависит от различных жизненных обстоятельств, прежде всего от условий материальной жизни людей, от экономического строя общества.
Так же, в свою очередь все виды и формы отношений возникающих и функционирующих в обществе между индивидуумами и их объединениями можно разделить на общественные или социальные. Они в свою очередь возникают из множества различных отношений: экономических, юридических, моральных, духовных, культурных и многих других. Само человеческое общество - это совокупность отношений, продукт взаимодействий людей. Юридические или правовые отношения органически связаны с правым.
Право - особый государственный регулятор общественных отношений. Регулируя те или иные отношения, оно тем самым предает им правовую форму, в результате чего эти отношения становятся правовыми.
По сравнению с другими социальными регуляторами право наиболее эффективно, властно принудительный и вместе с тем цивилизованный регулятор. Любые отношения приобретают характер правоотношений лишь в том случае, если они возникают на основе и в соответствии с нормами права, не противоречат воле государства.
Общественные отношения, урегулированные нормами гражданского права, существуют между людьми. В отношения могут вступать как...
Римское право не различало категорий правоспособности и дееспособности и оперировало единым понятием правоспособности (caput). Встречающееся в работах исследователей использование термина «дееспособность» применительно к периоду римского права обусловлено применением современного термина к сходным отношениям, существовавшим в римском праве. Правоспособным признавалось лицо, обладающее свободой (status libertatis), гражданством (status civitatis) и семейной самостоятельностью {status familiae). Полностью правоспособными являлись только свободные, самостоятельные (не подвластные родительской власти) римские граждане. Гражданская честь, вероисповедание, пол, возраст, со¬стояние здоровья, родство, место жительства и иные обстоятельства оказывали влияние на полноту правоспособности.
В настоящей работе было рассмотрено и раскрыто понятие правосубъектности, правоспособности, дееспособности и деликтоспособности.
Правосубъектность - это возможность или способность лица быть субъектом права со всеми вытекающими от сюда последствиями.
Правоспособность - это способность гражданина иметь права и обязанности, т.е. быть субъектом этих прав и обязанностей.
Дееспособность – это способность субъекта осуществлять своими личными действиями права и обязанности, отвечать за последствия, быть участником правовых отношений.
Деликтоспособность физического лица — способность физического лица самостоятельно нести гражданско-правовую ответственность за вред, причиненный его противоправными действиями. Иногда рассматривается как элемент гражданской дееспособности.
Деликтоспособность юридических лиц, по общему правилу, выражается в том, что юридическое лицо отвечает по своим обязательствам принадлежащим ему на праве собственности (закрепленным за ним) имуществом, если иное не предусмотрено законодательными актами. Учредитель юридического лица или собственник его имущества не отвечают по его обязательствам, а юридическое лицо не...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу