*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Теоретические основы экологических прав человека

курсовые работы, Экологическое право

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 535

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Экологические права человека и гражданина в системе конституционных прав. 5
Глава 2. Общественные права в области охраны окружающей среды. 9
Глава 3. Информативные права граждан в области охраны окружающей среды 12
Глава 4. Права по защите прав граждан в области охраны окружающей среды, способы защиты. 17
Заключение 22
Список литературы 24
К сожалению, знаки надвигающейся беды заметны сегодня повсюду в мире. Человечество "лицом к лицу" столкнулось с жесточайшим экологическим кризисом, смертельная опасность которого стала особенно очевидной сейчас, когда тучи военного конфликта нависают над землёй. Ресурсы земли не умножаются, а иссякают.
Катастрофически быстро загрязняются вода и воздух, при этом пригодной для питья воды становится всё меньше. Превращаются в пески плодородные земли - главный источник нашей жизни. На глазах сокращается площадь лесов, дающих кислород, стабилизирующих климат и циркуляцию вод. Повсеместно дают знать о себе химические загрязнения. В результате варварского хозяйствования человека буквально "вываливаются" на планету горы отбросов, удушающих всё живое. Выбросы в атмосферу различных газов ускоряют парниковый эффект, истощают вокруг планеты озоновый слой.
Реализация экологических прав граждан, качество окружающей среды и организация рационального природопользования приобретают все большее значение ввиду обостряющихся противоречий вокруг полезных ископаемых, недр мирового океана, запасов пресной воды и других природных ресурсов. Слагаемыми экологического кризиса становятся повсеместное сокращение пашни и других сельскохозяйственных угодий, снабжение некондиционными продовольствием и лекарствами, уменьшение биологического разнообразия на планете, задымленность городов автомобильными выхлопами и промышленными выбросами, бесконтрольная вырубка лесов и иной растительности.
Среди признанных законом и государством высших ценностей экологические права граждан постепенно выходят на первые места. Экологические проблемы являются в ХХI веке важнейшими гуманитарными проблемами, решение которых напрямую связано с основными условиями проживания, благополучия и процветания граждан, обеспечением их права на достойную жизнь в условиях благоприятной природной среды. Возможности каждого пользоваться земельным участком, потреблять чистую воду, дышать отвечающим необходимым параметрам...
Подводя итоги рассмотрению теоретических положений экологических прав человека можно придти к следующим выводам и заключениям.
В соответствии с действующим законодательством РФ граждане имеют права как в рамках природоохранительного, так и в рамках природоресурсного законодательства, что являет составными частями экологического права. Права граждан в рамках природоресурсного законодательства сводятся к правам конкретных собственников пользователей, владельцев природных ресурсов. Отдельно можно выделить права граждан в рамках природоохранительного законодательства в целом.
Основные группы экологических прав человека и гражданина:
1) общественные права граждан в области охраны окружающей среды;
2) информативные права граждан в области охраны окружающей среды;
3) права по защите прав граждан в области охраны окружающей среды.
Если экологические права граждан признаны массовыми, принадлежащими всем, носящими социальный, демократический характер, закрепленными в Конституции и законах РФ, то и их реализация должна включаться в обеспечение экологического правопорядка, носить открытый, публичный, стабильный характер, подвергаться общественному, муниципальному, государственному управлению и контролю. Все средства для этого хороши. По либеральным доктринам "свое" используется и защищается лучше, чем общее; но сформированы и перспективны ли надлежащие механизмы этой лучшей защиты в области экологии? Не захлестнет ли частное природовладение национальные, глобальные интересы, приведя к гибели цивилизации? Не является ли природа с ее достаточно размытыми и нечеткими границами (кроме земельных участков), взаимосвязанными ресурсами и объектами вещью, которая призвана объединить многонациональный народ как единственный источник власти не на словах, а на деле? Инвентаризация, анализ, диалектическое, компетентное сочетание и использование публично-правовых и частноправовых средств охраны окружающей среды и обеспечения экологических прав помогут спасти нашу природу от...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу