*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Оффшорные зоны в мировой экономике: мировой опыт и российская практика

дипломные работы, Экономика

Объем работы: 91 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 3500 руб.

Просмотров: 694

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Ведение 3
Глава I. Оффшорные зоны в мировой экономике
1.1. Понятие оффшорных зон и их роль в мировом хозяйстве 5
1.2. Организационно – правовые формы оффшорных компаний 12
1.3. Специальные налоговые статусы оффшорных компаний 19
Глава II. Общие черты и различия в деятельности оффшорных центров разных типов
2.1. Практическая деятельность налоговых гаваней на примере Багамского сообщества 25
2.2. Некоторые аспекты функционирования налоговых оазисов на примере Британских Виргинских островов 37
2.3. Центры с льготным налогообложением на примере Гибралтара 49
III. Практика оффшорных зон в России
3.1. История создания и основные тенденции развития оффшорных зон в России 52
3.2. Оффшорная зона в Калмыкии – основные черты деятельности 65
3.3. Оффшорная практика закрытых административно – территориальных образований РФ 71
Заключение 83
Список литературы 85
Приложение
Свободные экономические зоны (СЭЗ) прочно вошли в мировую хозяйственную практику и действуют в различных странах. Сейчас в мире, по разным данным, от 400 до 2000 СЭЗ, но, как отмечено, к этому перечню можно с полным основанием отнести и российскую, но образования, которые в России называются "свободными экономическими зонами", не полностью удовлетворяют международным требованиям, предъявляемым к такого рода зонам .
Одной из разновидность свободных зон, которая распространена в мире, это оффшорные зоны, которые служат своего рода "налоговыми оазисами", обслуживающими международные финансовые операции. Примерами офшорных центров являются, прежде всего, островные территории - Антильские, Багамские, Бермудские, Виргинские, Каймановы, Барбадос, Гернси и Джерси, Кипр, Мальта, Мадейра, а также Гонконг, Западное Самоа, Ирландия, Либерия, Ливан, Лихтенштейн, Панама, Сингапур и ряд других.
Оффшорные зоны дают использующим их хозяйственным агентам следующие преимущества: налоговые льготы, значительную свободу, практическое отсутствие валютного контроля, возможность проведения операций с резидентами в любой иностранной валюте, списание затрат на месте, анонимность, секретность финансовых операций (главным образом действует лишь требование информировать власти о сомнительных операциях, связанных с наркобизнесом). При этом внутренний рынок ссудных капиталов зоны изолируется от счетов резидентов. Дело в том, что классический вариант оффшора предполагает хозяйственную и финансовую деятельность в оффшорной зоне только нерезидентов.
Все более актуальной становится возможность создания не только отдельных офшорных компаний, но и схем, включающихся как офшорные, так и не офшорные компании, их представительства и филиалы в различных странах.
Гибкость и либеральность законодательств офшорных зон позволяет развивать нетрадиционные формы ведения бизнеса, в то время как на внутренних рынках предложение финансовых услуг ограничено или предполагает...
По мнению А.И. Тельминова в настоящее время экономика России находится в состоянии стагфляции – стагнация производства сопровождается скрытой безработицей и высоким уровнем инфляции. Поэтому приоритетной задачей на ближайшую перспективу является создание условий, обеспечивающих экономический рост.
Согласно экономической теории изменение совокупного продукта может быть достигнуто за счет:
o изменения цен на энергоносители;
o изменения производительности труда;
o использования правовых факторов (изменения налоговой политики и др.).
Что касается первых двух факторов, то их применение вряд ли возможно – снижение цен на энергоносители неминуемо приведет к снижению объема их производства и катастрофическому снижению поступлений в бюджет, а о существенном повышении производительности труда при существующем уровне отечественной технологии и состоянии оборудования не может быть речи. Таким образом, наиболее реальным способом вывода экономики России из кризиса является грамотное использование налоговой политики.
Проведенный анализ А.И. Тельминова показывает, что, создавая СЭЗ, можно постепенно снизить общий уровень налогообложения, достигнув при этом существенного (более чем в 2 раза) роста поступлений платежей в бюджет. Решение проблемы увеличения поступлений в бюджет за счет создания СЭЗ имеет и другие положительные стороны, а именно:
o поддерживается приоритетное развитие высокоэффективных отраслей и предприятий;
o осуществляется целенаправленная поддержка социально значимых отраслей и предприятий;
o отсутствует дотирование предприятий – потенциальных банкротов.
Таким образом, ответ на вопрос: «Нужны ли России свободные экономические зоны?» не должен вызывать сомнений – России для выхода из кризиса жизненно необходимо создавать СЭЗ как на федеральном, так и на региональном уровне.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу