*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Шахтеры Кузбасса в годы Великой Отечественной Войны

дипломные работы, история

Объем работы: 85 стр.

Год сдачи: 2004

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 1335

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 6
1. Состояние угольной промышленности в годы великой Отечественной войны 11
2. Героический труд трудящихся Кузбасса в годы войны 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 71
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 78
ИСТОЧНИКИ 79
Приложение 1 80
Приложение 2 82
Актуальность темы определяется тем, что в последнее время в России замалчивается роль работников тыла, а в частности шахтеров, работающих в угольной промышленности, в достижении Победы над фашистской Германией. Поэтому изучение истории шахтерского движения, развития угольной промышленности в годы Великой Отечественной Войны является в настоящее время очень необходимым. Это изучение дает нам возможность понять тот вклад, который внесли шахтеры Кузбасса для достижения Победы над врагом. Не менее важно воздать должное и сказать слова благодарности шахтерам Кузбасса, которые не только трудились в тылу, но и которые сражались с врагом на фронте.
Историография. В настоящее время о героическом труде шахтеров Кузбасса в годы Великой отечественной войны практически невозможно найти какую-либо информацию. Некоторые публикации появляются в периодических изданиях, как правило, в специализированных журналах, к годовщине Победы.
Естественно, что в данную работу не вошла вся имеющаяся литература. Ту литературу, которая была использована в данной работе, можно подразделить на две группы.
К первой группе относятся труды советских исследователей и историков доперестроечного периода. Они, как правило, имели довольно-таки углубленный характер, но с явным прокоммунистическим уклоном.
Ко второй группе относятся различные периодические издания.
Цели и задачи исследования
При подготовке дипломной работы преследовалась цель изучить состояние угольной промышленности СССР в годы Великой Отечественной Войны, а также изучить трудовой подвиг шахтеров Кузбасса, работавших в тылу и их вклад в приближение дня Победы.
При написании работы ставились следующие задачи:
рассмотреть состояние угольной промышленности СССР и Кузбасса перед войной и в годы войны;
показать примеры самоотверженного, патриотического труда шахтеров Кузбасса в годы войны.
22 июня 1941 года в четыре часа утра фашистская Германия вероломно, без объявления войны, напала на Советский Союз.
22 июня. Президиум...
К концу 1941 года, когда резервы, которыми располагал Кузбасс в первые военные месяцы, были исчерпаны, угледобыча стала падать. На¬ступило трудное для угольной промышленности время...
Необходимо было найти такую форму борьбы за выполнение заданий Государственного Комитета Обороны, чтобы она охватывала не одино¬чек и не отдельные группы, а стала подлинно массовой, всенародной. Такая форма была найдена. Выразилась она в организации Всесоюзного социалистического соревнования, охватившего важнейшие отрасли на¬родного хозяйства.
Включившись во Всесоюзное социалистическое соревнование шахте¬ров, в июне 1942 года 25 шахт Кузбасса из 43 успешно выполнили госу¬дарственный план. Наилучших результатов добились горняки Прокопь¬евска. Из 13 шахт рудника только одна не справилась с заданием.
Если в мае 1942 года на шахтах Кузбасса было добыто 1579 тысяч тонн угля, то в сентябре горняки выдали на-гора почти 1917 тысяч тонн высококачественного угля.
Однако в целом Кузнецкий бассейн все еще не справлялся с выполне¬нием государственного плана.
Во второй половине 1942 года работа комбината Кузбассуголь стала предметом внимания Центрального Комитета ВКП(б) и Государственно¬го Комитета Обороны. 24 сентября 1942 года было принято постановле¬ние ЦК ВКП(б) «О мерах улучшения партийной работы в угольных рай¬онах Кузбасса в связи с задачей увеличения добычи угля».
ЦК ВКП(б) и ГКО предложили партийным и хозяйственным руково¬дителям принять неотложные меры к исправлению положения: укомплек¬товать забойную группу, улучшить жилищно-бытовые условия рабочих, ликвидировать массовые прогулы, навести должный порядок в учете выходов горняков на работу, добиться выполнения и норм выработки, соблюдать технологический режим. Партийные комитеты и их секретари должны были разобраться с положением дел на каждой шахте, изучить недостатки, наметить меры по их устранению, усилить прослойку комму¬нистов на решающих участках добычи угля, прежде всего на подземных.
Руководствуясь этими постановлениями....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу