*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовная отвественность за кражу

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 214 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 4000 руб.

Просмотров: 720

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2
Глава I. История развития института ответственности за кражу
в российском уголовном законодательстве 13
§ 1. История развития института ответственности за кражу по уголовному законодательству дореволюционной России 14
§ 2. История развития института ответственности за кражу по уголовному законодательству России в послеоктябрьский период 32
Глава II. Уголовно-правовая ответственность за кражу по зарубежному законодательству 49
§ 1. Ответственность за кражу по уголовному законодательству
стран дальнего зарубежья 53
§ 2. Ответственность за кражу по уголовному законодательству
стран, стоявших на пути построения социализма 71
Глава III. Уголовно-правовая и криминологическая характеристики
кражи по действующему УК РФ………………………………………………. 85
§ 1. Место кражи как преступления в системе хищений УК РФ………………. 85
§ 2. Уголовно-правовая характеристика объективных и субъективных признаков
кражи………………………………………………………………………………. 109
§ 3. Уголовно-правовая характеристика квалифицирующих признаков кражи 141
§ 4. Факторы, детерминирующие кражи, предупреждение совершения краж 161
Заключение 187
Библиография 202
Актуальность темы диссертационного исследования. Развитие со¬временного института права собственности, провозглашенного Конституци¬ей РФ, обусловливает усиление уголовно-правового потенциала, направлен¬ного на защиту ценностей, гарантированных каждому человеку в России.
Масштабность криминализации экономики и ее разрушительное воз¬действие почти на все сферы жизни нашего общества, неуклонный рост пре¬ступлений против собственности представляют реальную угрозу для эконо¬мической безопасности государства. В структуре преступности корыстные преступления, а именно кражи, занимают доминирующее положение. Они характеризуются устойчивой динамикой роста, латентностью, появлением новых способов совершения, увеличением размеров ущерба.
Рост краж как на всей территории России, так и в Нижегородской об¬ласти, приспособляемость преступников к новым экономическим отношени¬ям, отвлечение сил и средств правоохранительных органов на борьбу с более опасными преступными посягательствами ослабляет эффективность уголов¬но-правовой охраны сферы собственности. Нестабильное социально-экономическое положение в России требует совершенствования мер уголов¬но-правового противодействия этим деяниям. В 1997 году было зарегистри¬ровано краж-1 053 894, 1998- 1 143 311, 1999-1 413 747,2000- 1 310 009, 2001 - 1 273 120, 2002 - 926 808, 2003 - 1 150 7701, 2004 - 1 276 8802. По Ни¬жегородской области кража также занимает доминирующее положение среди преступлений.
Ухудшение криминальной ситуации в сфере собственности становится возможным еще и потому, что законодатель запаздывает с правовым регулированием развивающихся рыночных отношений. Ответной реакцией на негативные процессы в обществе является постоянное совершенствование ст. 158 УК РФ: за время действия УК РФ она претерпела множество измене¬ний (ФЗ-133 от 27 сентября 2002 года, ФЗ-162 от 21 ноября 2003 года).
и далее
По итогам выполненного диссертационного исследования «Уголовная ответственность за кражу по российскому и зарубежному законодательству (теоретико-прикладной анализ)» диссертантом сформулирован комплекс ос¬новных положений, выводов и рекомендаций.
Проблема юридической оценки такого криминального явления, как преступления против собственности, хищения, представляет собой одну из наиболее актуальных проблем в современной науке и практике уголовного права как в России, так во многих зарубежных странах. Хищения и, в частно¬сти, кражи, являются составляющим элементом экономической преступно¬сти, так как совершение данных деяний наносит ущерб личности, обществу, государству. Учитывая, что борьба с преступностью в сфере собственности входит в число первоочередных задач российского общества, выработка пра¬вовых основ и практических методов противодействия исследованным пре¬ступлениям имеет особенно важное значение.
В настоящее время уголовное законодательство, предусматривающее ответственность за преступления против собственности и, в частности, кра¬жи, находится еще в стадии формирования. Это подтверждается теми изме¬нениями, которые внесены 21 ноября 2003 года Федеральным законом РФ № 162. Рост преступлений против собственности, краж говорит об актуаль¬ности анализа данных преступлений. Это относится, прежде всего, к раскры¬тию механизма совершения исследованных преступлений, выявления факто¬ров, способствующих совершению этих преступлений, и, соответственно, определения основных направлений их предупреждения.
Новый УК РФ, выделив отдельную главу 21 «Преступления, посягаю¬щие на право собственности» и предусмотрев отдельную ответственность за кражи, вызывает как у правоприменителя, так и у российской науки уголов¬ного права комплекс вопросов: основания криминализации и декриминали¬зации исследованного преступления, оценка момента его окончания, спорные вопросы квалификации, методы противодействия им и т.д. Возникают про¬блемы, касающиеся понимания, толкования и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу