*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Административно-правовой режим чрезвычайного положения; понятие и виды актов государственного управления

контрольные работы, административное право

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2003

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 781

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Административно-правовой режим чрезвычайного положения. 5
2. Понятие и виды актов государственного управления. Требования, предъявляемые к актам управления и последствия их несоблюдения. 12
Задача. 17
Заключение 19
Список использованной литературы 21
Данная работа посвящена двум вопросам административного права, а именно, вопросу об административно-правовом режиме чрезвычайного положения и вопросу о понятии и видах актов государственного управления, а также требованиях, предъявляемых к актам управления и последствиях их несоблюдения.
Формирование правового государства, правовая реформа на основе верховенства Конституции Российской Федерации, приоритета закона во всех сферах жизни общества не оставили в стороне и административное право. Суть изменений, происходящих в сфере реализации исполнительной власти, состоит в том, что ранее административное право представляло собой совокупность преимущественно подзаконных правовых актов, то есть постановлений правительства, нормативных актов министерств и ведомств – приказов, инструкций, положений, уставов, наставлений, правил, которые нередко не только подменяли закон, но и дополняли, изменяли, а подчас и сводили его на нет. Сейчас основные вопросы функционирования исполнительной власти регулируются на основе законодательных актов и нормативных указов Президента Российской Федерации. Это, в частности, означает, что резко возросла роль административного законодательства, ибо почти в каждом законе содержатся нормы административного права. Соответственно, сокращается сфера ведомственного нормотворчества. Усиливаются средства, обеспечивающие неуклонное соблюдение в сфере государственного управления законности и дисциплины, расширяется и усиливается административный контроль и надзор. В этом заключается актуальность рассматриваемых нами вопросов.
Таким образом, цели данной работы - определить, что собой представляет административно-правовой режим чрезвычайного положения, а также определить понятие и виды актов государственного управления, выяснить, каковы требования, предъявляемые к актам управления и каковы последствия их несоблюдения.
Источниками написания данной работы являются Конституция Российской Федерации, Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30...
Таким образом, режим чрезвычайного положения вводится для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя; правовое регулирование режима чрезвычайного положения должно осуществляться федеральным конституционным законом; в условиях режима чрезвычайного положения могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод; эти ограничения вводятся с указанием пределов и срока их действия; режим чрезвычайного положения может вводиться как на всей территории Российской Федерации, так и на части территории страны.
Иными словами, чрезвычайное положение - это особый правовой режим деятельности органов государственной власти и управления, предприятий, учреждений и организаций, допускающий установленные Законом ограничения прав и свобод граждан и прав юридических лиц, а также возложение на них дополнительных обязанностей. Основаниями, по которым может вводиться режим чрезвычайного положения, являются попытки насильственного изменения конституционного строя, массовые беспорядки, сопровождающиеся насилием, межнациональные конфликты, блокада отдельных местностей, угрожающие жизни и безопасности граждан или нормальной деятельности государственных институтов; стихийные бедствия, эпидемии, эпизотии, крупные аварии, ставящие под угрозу жизнь и здоровье населения и требующие проведения аварийно-спасательных и восстановительных работ.
Правовой акт управления есть основанное на законе одностороннее юридически-властное волеизъявление полномочного субъекта исполнительной власти, направленное на установление административно-правовых норм или возникновение, изменение или прекращение административно-правовых отношений в целях реализации исполнительной власти.
Как уже говорилось, правовые акты управления могут классифицироваться по различным критериям, главным из которых являются их юридические свойства. В соответствии с ним их можно подразделить на нормативные и индивидуальные.
Нормативные акты управления в наибольшей степени выражают регулятивную роль...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу