*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Административно-территориальное деление субъектов РФ

курсовые работы, административное право

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 740

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Россия как федеративное государство 5
1.1. Состав и территория Российской Федерации. Проблемы переустройства 5
1.2. Местное самоуправление: полномочия, компетенция, структура, нормативная основа 14
2. Административно-территориальное деление субъектов Российской Федерации 18
Заключение 25
Список использованной литературы 28
В современном мире существуют различные формы политико-территориального (государственного) устройства, в том числе более 20 федераций. Это – сложные государства, состоящие из других государств или государственных образований, называемых в совокупности субъектами федерации.
Создание современной Российской Федерации – длительный и сложный процесс, уходящий в глубь веков. В нем переплелись завоевание новых территорий, обмен или уступка собственных, добровольное присоединение к России новых народов, сталинские репрессии в отношении ряда национальностей, бескорыстная помощь ранее отсталым народам, что позволило в сравнительно короткие сроки обеспечить развитие их экономики и культуры, создать формы их собственной государственности.
Юридически Конституция РФ закрепляет федерацию в России, таково и название государства. Но политически, как отметил Президент РФ В.В. Путин в своем послании Федеральному Собранию, сделанном в 2000 г., федеративные отношения не достроены, «у нас еще нет полноценного федеративного государства…, создано децентрализованное государство» . На наш взгляд, эти слова в полной мере можно отнести и к ситуации в сегодняшней России.
Субъектный состав и административно-территориальное деление России являются ключевыми факторами при определении долгосрочной стратегии развития российского федерализма. Задача оптимизации субъектного состава России всегда считалась одной их основных при подготовке и осуществлении конституционных реформ.
Проблема оптимизации субъектного состава Российской Федерации осложнена асимметричностью федеративного устройства, большим числом разностатусных субъектов , сложностью их административно-территориального деления. В этом состоит актуальность данной работы.
Цель данной работы – определить, что собой представляет административно-территориальное деление субъектов Российской Федерации.
Задачи данной работы: определить, что собой представляет Россия как федеративное государство; определить сущность местного самоуправления...
Таким образом, анализируя соотношение административно-территориального деления субъекта РФ и территориальной организации местного самоуправления, можно сделать следующие выводы:
некорректны попытки определить территориальный уровень, на котором государственная власть сменяется местным самоуправлением, поскольку на всей территории Российской Федерации должны одновременно осуществляться как государственная власть (Российской Федерацией и соответствующим субъектом РФ), так и местное самоуправление.
Более конструктивным видится подход, направленный на определение минимального территориального уровня, на котором целесообразно образовывать представительные и исполнительные органы государственной власти, и максимального территориального уровня, на котором целесообразно образовывать органы местного самоуправления.
Критерием для установления минимального территориального уровня, на котором необходимо создание органов государственной власти субъекта Российской Федерации и органов местного самоуправления, не может служить масштаб соответствующих территорий. Не является таким критерием и степень приближения органов местного самоуправления к населению, как это предлагается в п. 5 постановления Конституционного Суда РФ от 24 января 1997 года , иначе муниципальные образования следовало бы создавать на основе нынешних домовых и уличных комитетов. Таким критерием может являться только эффективность решения органами государственной власти и органами местного самоуправления на соответствующем уровне вопросов государственного или местного значения.
Экономически эффективно и организационно оправданно создание представительных и исполнительных органов государственной власти субъекта РФ только на уровне субъекта в целом, а представительных и осуществляющих исполнительные функции органов местного самоуправления - на уровне районов и городов значения субъекта РФ. Однако общее разграничение полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления по территориальным...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу