*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Ответственность нанимателя за нарушение трудового законодательства

курсовые работы, Трудовое право

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 549

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Литература
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Ответственность нанимателя за нарушение трудового законодательства 5
1.1.Законодательство о возмещении вреда, причиненного работником увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей 5
1.2.Ответственность работодателя за вред, причиненный здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей 8
1.3.Вина работодателя 13
2.Доказательство ответственности работодателя за причиненный вред 18
2.1.Приговор, решение суда, постановление прокурора, органа дознания или предварительного следствия 18
2.2. Свидетельские показания 19
3. Смешанная ответственность 20
4. Виды возмещения вреда 23
Заключение 24
Список использованных источников 25
Согласно Конституции Республики Беларусь важнейшими правами и свободами человека и гражданина являются право каждого свободно распоряжаться своими способностями, выбирать род деятельности и профессию, а также право каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, а так же на защиту от безработицы.
К одним из основных прав, гарантированных Конституцией относятся охрана труда и здоровья людей, признание и защита равным образом частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности.
Эти положения Конституции РБ соответствуют требованиям Всеобщей декларации прав человека, утверждённой и провозглашённой Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 10 декабря 1948 г. и ряду других международно-правовых актов в сфере труда.
Применительно к субъектам трудовых правоотношений приведённые конституционные положения получают развитие в актах трудового законодательства.
Вопросы ответственности работников и работодателей наиболее подробно разработаны в трудовом праве.
Основным документом, регулирующим данную отрасль права, является Трудовой Кодекс Республики Беларусь, принятый 26 июля 1999 года. Нужно сказать, что субъекты трудовых правоотношений находятся в неравном положении по отношению друг к другу. Работник - экономически более слабая сторона трудового правоотношения. Он находится в более зависимом положении от работодателя, нежели работодатель от него. Работник обязан подчиняться хозяйской власти работодателя, выполнять его указания в процессе трудовой деятельности, стремиться к обеспечению сохранности имущества, вверенного в связи с исполнением своих трудовых обязанностей. В свою очередь работодатель обязан не только правильно организовать трудовой процесс, но и принимать меры по недопущению возникновения имущественного ущерба.
К тому же существовала довольно сложная процедура рассмотрения споров по вопросам возмещения вреда, причиненного вследствие трудового уве¬чья. Их досудебное рассмотрение возлагалось на профкомы предприятий, которые наделялись функциями арбитра, не свойственными обществен¬ной организации.
В новых актах многие недостатки устранены.
Установленный новый порядок возмещения вреда распространен на всех работающих граждан, пострадавших на производстве, в том числе занятых в кооперативах и выполняющих работу по гражданско-правовым договорам подряда и поручения. Отменено правило о снижении размера возмещения вреда на сумму назначенной и выплачиваемой пенсии по ин-валидности вследствие трудового увечья и пенсии по случаю потери кор-мильца в результате той же причины: теперь эти пенсии назначают и вы-плачивают сверх возмещения вреда.
Предусмотрено исчисление размера возмещения вреда из полного фактического заработка пострадавшего, в том числе с включением в него оплаты за сверхурочную работу, работу по совместительству и авторского гонорара.
Помимо этого введена корректировка сумм возмещения вреда в связи с ростом цен на потребительские товары и услуги, а также повышением минималь¬ной оплаты труда. Граждане, получающие возмещение вреда в связи с трудовым увечьем, защищены, таким образом, от девальвации выплачи¬ваемых им сумм возмещения вреда вследствие инфляционных процессов.
Установлена выплата единовременного пособия пострадавшему (а в со-ответствующих случаях и его семье) сверх возмещения утраченного за-работка и дополнительных видов возмещения вреда. Воз¬мещается также моральный вред, вызванный трудовым увечьем, сверх всех иных выплат.
Список использованных источников

НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ
1. Трудовой Кодекс Республики Беларусь.
2. Гражданский Кодекс Республики Беларусь.
3. Конституция Республики Беларусь.
КНИГИ
1. Коршунов Ю.Н. «Возмещение ущерба, причиненного здоровью работника», М.,2008
2. Полетаев Ю.Н. «Материально ответственные лица: основные трудовые права и обязанности», М., 2007
3. Стависский П.Р. «Материальная ответственность предприятия в трудовых отношениях», Киев – Одесса, 2005
4. Сыроватская Л.А. «Ответственность за нарушение трудового законодательства», М., 2008

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу