*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовно-правовые аспекты противодействия бандитизму

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 70 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 563

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Уголовно-правовые аспекты противодействия организованной преступности 7
1.1. Уголовный закон как средство борьбы с организованной преступностью 7
1.2. Понятие, признаки и юридическое значение организованной группы как формы соучастия в российском уголовном праве 15
Глава 2. Юридическая характеристика бандитизма 26
2.1. Понятие и признаки банды 26
2.2.Объективные признаки бандитизма 38
2.3. Субъективные признаки бандитизма 49
Глава 3. Отграничение бандитизма от смежных преступлений 54
Заключение 61
Библиографический список 66
Актуальность темы исследования. Преступления против общественной безопасности и общественного порядка представляют собой предусмотренные Уголовным кодексом умышленные или неосторожные общественно опасные деяния (действия или бездействие), причиняющие существенный вред безопасным условиям жизни общества, здоровью населения и общественной создающие реальную угрозу причинения такого вреда.
Раздел о преступлениях против общественной безопасности и общественного порядка как самостоятельное структурное подразделение в Уголовном кодексе России выделен впервые. Принимая решение об объединении рассматриваемых преступлений в одну группу, законодатель руководствовался необходимостью обеспечения всесторонней охраны таких важных социальных благ, как безопасность общества и порядок в нем. На протяжении всей истории цивилизации безопасность и порядок являлись одними из главных целей и неотъемлемыми слагаемыми деятельности людей, социальных групп, обществ, государств и мирового сообщества. Забота о безопасности и порядке имманентно присуща каждой частице социальной структуры общества - от конкретного индивида до предельно широкого объединения людей.
Как правовое явление и объект уголовно-правовой охраны общественная безопасность стала объектом серьезных научных исследований сравнительно недавно. До недавних пор большинство авторов связывали понятие "общественная безопасность" с нарушением либо правил взаимодействия людей с техническими системами, либо правил обращения с общеопасными предметами.
Общественная безопасность как социальное явление и как объект уголовно-правовой охраны носит сложный и многоаспектный характер. Она представляет собой определенную совокупность общественных отношений, регулирующих безопасные условия жизни общества. В названном смысле общественная безопасность является не только одной из потребностей общества, но и общим благом, общей ценностью, в сохранении и развитии которой заинтересованы и государство, и общество, и граждане. Обеспечение...
Таким образом, по результатам проведенного исследования можно сделать определенные выводы.
Законодатель в УК РФ предусмотрел достаточно обширные меры, позволяющие решать задачи противодействия организованной преступности. Такой вывод вытекает из анализа норм общей части УК РФ, предусматривающей такой квалифицирующий признак как совершение преступления организованной группой, признающей повышенную социальную опасность такого явления как организованной преступности и предусматривающей более строгой наказание по данному признаку. Особенная часть УК РФ также решает указанные выше задачи по противодействию организованной преступности, предусматривая повышенную ответственность за отдельные составы преступлений, совершенных организованной группой.
Бандитизм - одна из наиболее опасных форм проявления организованной преступности, которая характеризуется, во-первых, существованием вооруженных устойчивых и сплоченных групп, носящих характер преступного сообщества (преступной организации), и, во-вторых, насильственным способом совершения преступления. Деятельность организованных вооруженных формирований, имеющих цели нападений, порождает у граждан чувство страха, личной незащищенности, угрозы их законным интересам, неуверенности в возможностях правоохранительных органов по обеспечению безопасности общества и отдельных граждан от насилия, дезорганизует нормальную работу государственных, общественных и иных институтов. Все это в конечном итоге отражается на психологической устойчивости общества и продуктивности его деятельности.
В соответствии со ст. 209 УК основными признаками бандитизма яв-ляются наличие банды и специальная цель ее деятельности - нападения на граждан или организации.
Банда является разновидностью одной из наиболее опасных форм совместной преступной деятельности - преступного сообщества (преступной организации). Банда отличается устойчивостью и вооруженностью. Длительное время признак устойчивости связывали в основном с количеством задуманных и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу