*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Петровские преобразования и русское общество в первой четверти XVIII века

контрольные работы, история отечества

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 255 руб.

Просмотров: 1342

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Политическая борьба в верхах российского общества, предшествующая приходу Петра I к власти. Необходимость преобразований 5
2. Реформы Петра I в экономической, социальной и административной сферах общества. Оформление абсолютизма 9
3. Реформы в областях культуры и быта 15
4. Содержание, характер, методы проведения и значение петровской модернизации 17
Заключение 19
Список литературы 20
Петр является основоположником светского просвещения в России. Он всеми силами стремился не только ввести в русском об¬ществе европейские нравы, но и поднять русскую технику и просвещение на уровень европейских. Он сделал светское элементар¬ное образование обязательным для сыновей дворян и приказных людей.
Петр создал русскую светскую школу в двух видах: в виде начальных школ (которых было около 50 к концу его царствования) и в виде ряда специальных учебных заведений; такими были навигацкая школа в Москве и морская академия в Санкт-Петербурге; инже¬нерное училище в Москве и артиллерийское в Санкт-Пе¬тербурге, несколько «математических школ», медицинская школа при московском военном госпитале.
В 1703 году пастор Глюк основал в Москве общеобразовательную школу язы¬ков и разных наук; наконец, в конце царствования Петра был составлен проект учреждения Академии наук в Санкт-Петербурге (она была открыта уже после его смерти).
При Петре началось печатание в широком масштабе книг светского содержания, начиная от азбук, учебников и календарей и кончая историческими сочинениями и политическими трактатами.
Петр положил начало и периодической печати. С 1703 года начали издаваться в Москве «Ведомости о во¬енных и иных делах, достойных знания и памяти, слу¬чившихся в Московском государстве и в иных окрестных странах».
Для того чтобы приучить русское общество к евро¬пейским обычаям и развлечениям, Петр приказал ус¬траивать в столицах вечерние публичные собрания, «ас¬самблеи», куда гости должны были приходить со своими женами и взрослыми дочерьми и где все развлекались по желанию разговорами, играми, танцами, выпивкой и за¬куской. Этим путем Петр освободил русскую женщину высших слоев общества от постоянного заключения в те¬реме и ввел ее в сферу общественной жизни и общих интересов.
Цель данной работы – рассмотреть петровские преобразования и русское общество в первой четверти XVIII века.
В связи с поставленной целью, выделяются следующие задачи:
1. Показать...
Определяя историческую значимость реформ Петра I можно выделить две стороны его деятельности: государственную и реформативную ("изменения в быте, нравах, обычаях и понятиях"): "Первая деятельность заслуживает вечной признательной, благоговейной памяти и благословения потомства". Деятельностью второго рода Петр привнес "величайший вред будущности России": "Жизнь была насильственно перевернута на иностранный лад".
В целом русские историки положительно относились к государственной деятельности Петра I: "резко интенсифицировал происходившие в стране процессы, заставил ее совершить гигантский прыжок перенеся Россию через несколько этапов", "даже такое одиозное орудие абсолютистского государства, каким была деспотическая, самодержавная власть, превратилось благодаря исторически оправданным и в максимальной степени соответствующим интересам развития России действиям Петра Великого в фактор прогресса". Обеспечение политического и экономического суверенитета страны, возвращение ей выхода к морю, создание промышленности, - все это дает полное основание считать Петра I великим государственным деятелем.
Результатом деятельности Петра I стало образование независимого, сильного в военном и политическом отношении централизованного государства, что было на тот период времени, пожалуй, единственным эффективным инструментом управления обширной страной с многоукладной системой хозяйствования, стремительный подъем промышленного производства и торговли и европейская ориентация образования и культуры для высших сословий. Все это определило дальнейшее направление развития России вплоть до наших дней.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу