*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Афинская и спартанская школы

рефераты, история

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 1830

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Афинская система воспитания 5
Глава 2. Спартанская школа 11
Заключение 17
Список литературы 19
Во все времена своеобразие интеллектуальной элиты тесно связано с системой образования и особенностям политической организации общества. Источником информации о системе образования в греческих полисах являются прежде всего сочинения Платона и Аристотеля. Оба автора указывают на то, что в греческих государствах были распространенными две системы образования - частная и государственная. Оба философа, выстраивая свои концепции идеального государства, отдавали предпочтение государственной системе образования. Вместе с тем взгляды Платона и Аристотеля на систему образования имеют существенные различия. Концепция Платона является тоталитаристской, ориентированной не на личность, а на класс. Платон был убежден, что государство обязано давать правильное унифицированное образование и воспитание не каждому отдельному гражданину, а всему будущему классу правителей или стражей законов в целом.
Аристотель в отличие от Платона подчеркивал необходимость образования каждого будущего гражданина, ибо такая забота, по его мнению, имела ввиду попечение обо всех. Таким образом, если Платон ратовал за коллективное образование и воспитание, имея ввиду под коллективом группу лиц, думающих и поступающих одинаково, то Аристотель, также отстаивая идею общего образования, под коллективом понимал объединение самостоятельно мыслящих творческих личностей.
Защищаемая Платоном государственная тоталитаристская система образования, образцы которой он видел в Спарте и на Крите, не ориентированная на индивидуальную личность, как показывает история спартанского и критского обществ, не способствовала развитию интеллектуальной творческой элиты. В этом случае, по-видимому, можно говорить только о формировании политической элиты, совершенно отделенной от остальной части граждан. Действовавшая в Афинах в эпоху расцвета демократии система образования удачно сочетала черты государственной и частной. Именно такая система образования, демократическая по характеру и ориентированная на личность,...
Афинское государство заботилось о культурной жизни своих граждан, предоставляя им возможность участвовать в празднествах, посещать театр. Высотой культурных запросов афинян в сравнении со спартанцами государство гордилось точно так же, как своим богатством, победами и демократическими институтами. Перикл у Фукидида говорит, восхваляя родной город: «Мы ввели много разнообразных развлечений для отдохновения души от трудов и забот, из года в год у нас повторяются игры и празднества».
Афинская демократия стремилась сделать спортивные состязания доступными всем свободным гражданам. Многочисленные гимнасионы с залами и банями, палестры для тренировок молодежи превратили физическое воспитание из привилегии знати в право любого афинского гражданина. Целью этого воспитания была не столько подготовка хорошего воина, как в Спарте, сколько всестороннее развитие личности. Здесь греки опередили другие народы не только древности, но и более поздних эпох. Разумеется, рабы ни палестрами, ни гимнасионами не пользовались. Однако и сами эти заведения для тренировок были социально дифференцированными: простой народ имел свои, аристократия - свои. Примечательно, что на холме Киносарг близ Афин был специальный гимнасион для неполноправных афинских граждан, т. е. для тех, у кого мать или отец не были афинянами.
Гимнасионы были государственными учреждениями, во главе их стояли так называемые софронисты, назначенные народным собранием. «Софронист» значило человек, заботящийся о добродетели, ибо спорт в Афинах имел целью научить человека владеть собой, соблюдать правила честной игры, возвышать свой дух. Афиняне, как и другие греки, занимались больше всего бегом, включая бег на длинные дистанции, бег с факелами или другими грузами, бег в полном воинском снаряжении. Увлекались также гонками на колесницах, прыжками, метанием диска и копья, кулачными боями, борьбой и стрельбой из лука.
Гимнасноны и палестры были местом не только физических тренировок, но и просто встреч афинян. Особенно в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу