*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Карибский кризис. Причины. Уроки.

контрольные работы, история

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2004

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 1960

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ОГЛАВЛЕНИЕ


1. Введение. Причины Карибского кризиса. Исторические корни стр.3

2. Основная часть. Карибский конфликт. Мир на грани войны. Операция «Анадырь» стр.4
а).Параграф 1.Советский Союз и революционная Куба стр.4
• Предпосылки стр.9
б).Параграф 2.Развитие Карибского конфликта стр.12
• Карантин стр.17
• Черная суббота стр.19

3. Заключение. Уроки и исторические итоги Карибского кризиса стр.27
4.Сноски стр.29
5.Список использованной литературы стр.30
1.Введение. Причины Карибского кризиса, исторические корни

Вторая половина октября 1962 г. вошла в историю под названием Карибский кризис, возникший в атмосфере обострения «холодной войны» и поставивший мир на грань ядерной катастрофы. Человечество в полной мере ощутило реальность апокалипсиса. К счастью, силы разума взяли тогда верх над безрассудством и разыгравшимися эмоциями. Государственные деятели СССР, США и Кубы впервые осознали что такое «ядерный тупик»,и, проявив необходимый реализм при ликвидации кризисной ситуации, нашли в себе силы вступить на путь решения острейших международных проблем не военными, а политическими средствами. И не будет преувеличением сказать, что уроки кризиса, предостерегающие от поспешных, непродуманных действий, стали серьезным вкладом в разработку и нового мышления, и новых подходов к событиям на мировой арене.
1 января 1959 . на Кубе победила революция, во главе которой стоял 32-летний партизанский вождь Фидель Кастро. Хотя происхождение кубинского лидера было совсем не рабоче-крестьянским, он при прежнем правительстве был сенатором и сыном латифундиста. В партизанское движение он, как и его брат Рауль, включились с 1952 г. С момента произведенного генералом Фульхенсио Батиста военным переворота, который разогнал сенат и установил личную диктатуру. В 1953 г. Вместе с двумя сотнями революционеров-повстанцев Фидель совершил нападение на казармы Монкада в городе Сантьяго де Куба, так началась революционная борьба против диктатора. До 1959 года продолжалась вооруженная борьба Фиделя против диктатора, она шла с переменным успехом, но поскольку в ней принимали участие все слои общества, и богатые люди в том числе, 1 января Батиста сложил с себя полномочия бежал в Доминиканскую республику. После вхождения революционных отрядов Че Гевары в Гавану революция считается окончательно победившей. Фидель из лидера повстанцев становится премьер –министром. Советский союз признает новое правительство Кубы через 10 дней. Но уже...
3. Заключение. Уроки и итоги кризиса.

Во-первых, карибский кризис был детищем «холодной войны». Конфронтация между великими державами, сопровождавшаяся в ту пору политикой взаимных угроз, и стала фоном для событий осени 1962 г. Поэтому установка наших ракет на Кубе в тех условиях была закономерной; ибо такой шаг, с одной стороны, защищал кубинскую революцию от внешней агрессии, а с другой — привел к равенству противостоявших друг другу сил, заставил США вступить в диалог с Советским Союзом на паритетных началах. А ведь паритет, примерное равенство сил и дали возможность для проводимого сегодня обеими сторонами равномерного снижения уровня вооружений.
Во-вторых, именно после ликвидации карибского кризиса начались практические поиски путей к общему ослаблению международной напряженности, к разрядке, ибо всем стало ясно, что иной альтернативы сохранению мира на земле нет. При ликвидации карибского кризиса восторжествовали разум, здравый смысл.

Уроки карибского кризиса были учтены обеими сторонами. Представляется, и Хрущев, и Кеннеди осознали опасность политики балансирования на грани войны и необходимость компромиссов. Во всяком случае, со стороны СССР угроз применения ядерного оружия в локальных конфликтах более не высказывалось. Выступая на сессии Верховного Совета СССР 12 декабря 1962 г., Н.С.Хрущев определил политику мирного сосуществования как решение спорных вопросов между государствами без войны, мирным путем. Он отметил, что опыт карибского конфликта "заставит многих людей изменить свои взгляды на развитие международного положения и свою оценку соотношения сил на международной арене. Они более реально будут представлять сейчас опасность ядерной катастрофы". Говоря об изменении взглядов, имел ли в виду Хрущев себя? Вполне возможно. Так или иначе, не отказываясь от поддержки революционных сил и движений "третьего мира", КПСС стала проявлять большую осторожность во внешней политике.
Изменение подходов к проблемам мировой политики,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу