*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Доведение до самоубийства: уголовно-правовой аспект

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 64 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 1041

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. САМОУБИЙСТВО В СТРУКТУРЕ СОЦИАЛЬНЫХ СВЯЗЕЙ 9
1.1.Оценка самоубийства в различных исторических эпохах 9
1.2.Классификация самоубийств, их особенности 15
ГЛАВА 2.УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ СПЕЦИФИКА ДОВЕДЕНИЯ ДО САМОУБИЙСТВА 23
2.1. Уголовно-правовое своеобразие объекта и личности потерпевшего при доведении до самоубийства 23
2.2.Особенности объективной и субъективной стороны доведение до самоубийства 29
2.3.Ответственность за доведение до самоубийства 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 62
В ст.2. Конституции РФ признание, соблюдение и защита прав человека и гражданина отнесены важнейшим обязанностям государства. Права и свободы человека определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления (ст18. Конституции Р.Ф), а также «основные цели, стратегические и текущие задачи внутренней и внешней политики государства» На одном из первых мест по значимости среди совокупности прав и свобод определяющий правовой статус гражданина в государстве, находятся право человека на жизнь. Во всеобщей декларации прав человека (1948г.) правозглашены «ценность человеческой личности» и право каждого человека на жизнь. В Международном пакте о гражданских и политических правах, обращено внимание на неотъемленность этого право, его охрану законом и недопустимость произвольного лишения жизни.
Подобная значимость право человека на жизнь и то, что жизнь является высшей социальной ценностью, охраняемой законом, ставит на одно из первых мест перед органами власти и управления задачу по её защите.
Жизнь человека - самый ценный и хрупкий дар природы. Демографы утверждают, что половина жителей Земли умирает преждевременно и значительная часть из них - в результате насилия. Особое место среди причин преждевременной смерти занимают самоубийства. Самоубийство, как и преступность, свойственно любому человеческому обществу на любом этапе его существования. В последние годы проблема самоубийства стала актуальной во всех странах мира в связи с резким ростом количества самоубийц.
Самоубийство среди причин смертности занимает сегодня в различных странах 4-5-ое место. В России ежегодно совершается до 50 тысяч самоубийств (в расчете на 100 тыс. населения мы уступаем только Венгрии и Эстонии). Венгрии уже много лет принадлежит первое место по числу самоубийств - примерно 40-41 самоубийц на 100 тысяч населения. В целом же, по данным ООН, в развитых странах мира ежегодно происходит 130 тысяч...
В работе отмечается, что самоубийство, как акт сознательной, волевой человеческой деятельности, в котором проявляется реакция индивида на конкретные микросоциальные условия, никак не может быть оторвано и изолировано от его психики, от особенностей интеллектуальной, нравственной, эмоциональной и волевой сфер данной личности.
По уровню самоубийств (суицида) Российская Федерация находится на одном из первых мест в мире. Причины этого явления носят в первую очередь социально-экономический характер, однако определенную долю самоубийств составляют те, которые происходят из-за негативного влияния на жертв третьих лиц.
В России в настоящий момент предусматривается ответственность по ст. 110 Уголовного кодекса за доведение «до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего». Любая другая помощь в самоубийстве не является наказуемой уголовным законом (например, передача человеку, близкому к самоубийству, информации о способах самоубийства, предоставление веревки для повешения, яда для отравления и т. п.).
Потерпевшими от преступления могут быть любые физические лица. Объективная сторона состава преступления усложненная. В законе дан исчерпывающий перечень уголовно-наказуемых способов доведения до самоубийства: угрозы, жестокое обращение, систематическое унижение человеческого достоинства потерпевшего. Иные способы (например, постоянное надоедливое следование, как тень, за возлюбленной, систематические задержки с выдачей зарплаты), даже если они привели к самоубийству потерпевшего, не могут влечь ответственности по комментируемой статье. Объединяет упомянутые в законе способы то, что все они носят противоправный характер. Поскольку способы доведения до самоубийства представляют собой обязательные альтернативные признаки состава доведения до самоубийства, по общему правилу достаточно квалификации содеянного по комментируемой статье (если только сам способ или его...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу