*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 77 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 618

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕЗАКОННОГО ОБОРОТА НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ И ИХ АНАЛОГОВ

8
1.1. Исторические этапы проникновения и распространения наркомании в Российской Федерации, Республике Татарстан и в г. Набережные Челны

8
1.2. Уголовно-правовая характеристика незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов
12
2.КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕЗАКОННОГО ОБОРОТА НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ И ИХ АНАЛОГОВ

34
2.1. Детерминанты наркотизации современного общества (на примере Республики Татарстан и г. Набережные Челны)
34
2.2. Особенности криминологической характеристики личности преступника
40
3. ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ НАРКОТИЗАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
52
3.1. Общесоциальные меры противодействия наркотизации 52
3.2. Специальные меры противодействия наркотизации 65
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 71
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 75
Наркотизм остается одной из самых актуальных проблем современного российского общества. Эту тему на федеральном и региональном уровнях обсуждают политики, государственные деятели, ученые, практики, представители общественности. Разрабатываются и реализуются программы противодействия наркотизму, однако существенно приблизиться к решению этой проблемы пока не удается.
Наркомания - заболевание, выражающееся в физической и/или психической зависимости от наркотических средств. Наркотики – средства (вещества), оказывающие воздействия на психику и поведение человека, а их немедицинское потребление способно приводить к формированию физической и/или психической зависимости, к заболеванию.
Наркотики сами по себе не составляют сущности проблемы. Они присутствовали и присутствуют в равной в мере здравоохранении и культуре различных народов мира. Можно сказать, что на определенном этапе общественного развития рост «злоупотребления ими – это симптомы глубоких противоречий, с которыми сталкивается личность в попытках преодолеть стрессовые жизненные ситуации, в поисках положительных межличностных контактов в виде понимания, одобрения, а также эмоциональной и социальной поддержке. При их отсутствии наркотики выполняют роль своеобразных костылей, которые, к сожалению, не лечат, а калечат».
Употребление человечеством наркотических средств уходит корнями глубоко в историю. Но вывод о пагубности их воздействия на человека, приводящего к необратимым патологическим изменениям в организме, был сделан учеными только к концу XVIII - началу XIX века. Так, по данным Ежегодного отчета о состоянии проблемы наркотиков в Европейском Союзе и Норвегии, подготовленного Европейским Центром Мониторинга наркотиков и наркотической зависимости", с 2005 по 2008 гг. в Англии число лиц в возрасте от 19 до 29 лет, употребляющих кокаин, возросло с 1% до 8%, в Испании - с 3,5% до 6,7%. Статистика не утешительна и в других странах.
Рост наркотизации в России не претерпел существенных изменений, основные...
Следует откровенно признать, что прогноз на ближайшую перспективу весьма неблагоприятен при сохранении нынешней динамики роста наркомании в стране и слабой эффективности действий органов власти. Следует ожидать дальнейшего изменения рынка наркотиков в сторону расширения контрабанды и географии распространения героина и опиатов, дальнейшего омоложения контингента, употребляющего наркотические, сильнодействующие и психотропные вещества.
Основные причины этого:
- ухудшение социально-экономической обстановки во многих регионах страны, значительный рост уровня безработицы среди молодежи и детской беспризорности;
- усиление негативных политических и социально-экономических тенденций в ряде стран СНГ, прежде всего в Таджикистане, стимулирующих резкий рост объемов поставок наркотиков и наркосодержащих препаратов в Российскую Федерацию;
- ограниченные возможности (как организационные и технические, так и финансовые) таможенных органов России по пресечению незаконного ввоза наркотиков в страну;
- сверхвысокая доходность операций с наркотиками для преступных группировок как в России, так и за ее пределами;
- крайне неудовлетворительное положение с финансированием министерств и ведомств, осуществляющих борьбу с наркоманией и лечение больных наркоманией.
Наиболее опасен не только количественный рост числа лиц, употребляющих наркотические, сильнодействующие и психотропные вещества, но и омоложение наркомании, что означает прямую потерю страной серьезной части своего интеллектуального и физического резерва.
Исходя из результатов проведенного исследования можно прийти к следующим выводам:
Одним из принципов антинаркотической государственной политики является приоритетность мер по профилактике наркомании и связанных с наркосферой преступлений, а также стимулирование деятельности, направленной на антинаркотическую пропаганду.
Проблема криминализации оборота наркотических средств, если основываться на известных фактах, в основном сформировалась в период Средневековья....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу