*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Актуальные проблемы профессиональной этики психиатров

рефераты, Этика

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 701

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Актуальные проблемы профессиональной этики 6
Заключение 10
Список использованной литературы 13
Конституция 1993 г. провозгласила Российскую Федерацию правовым социальным государством, в котором человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а их признание, соблюдение и защита - обязанностью государства. Важнейшими среди прав и свобод человека являются право на социальное обеспечение, право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Исходя из общеправового принципа равноправия граждан и запрета дискриминации это утверждение в полной мере можно отнести и к правам лиц, страдающих психическими расстройствами. Медицинское обслуживание таких граждан связано в первую очередь с оказанием психиатрической помощи.
Таким образом, психиатрия - это область клинической медицины, изучающая патологию психики и разрабатывающая методы лечения психических заболеваний.
В процессе оказания гражданам психиатрической помощи возникают общественные отношения, нуждающиеся в правовом регулировании. С одной стороны, психические расстройства нарушают социальное функционирование личности, а нередко полностью лишают ее способности к принятию осознанных решений и целенаправленному поведению, в результате чего она может стать опасной. В силу этого психиатрическая помощь связана с возможным ограничением личной свободы пациента и применением различных недобровольных мер. С другой стороны, ограничение социального функционирования вследствие болезни требует определенной социальной защиты лиц, страдающих психическими расстройствами, предоставления им гарантий и льгот.
Деятельность сотрудников психиатрических учреждений по применению специфических видов психиатрической помощи также нуждается в правовой регламентации. В правовых нормах должны найти свое отражение меры и способы правовой и социальной защиты медицинских работников и других специалистов, которые участвуют в оказании психиатрической помощи.
Чаще всего врачам-психиатрам приходится обращаться к законам и иным нормативным актам, которые являются источниками (то есть содержат нормы) таких отраслей права, как медицинское,...
Таким образом, согласно ст. 19 Закона о психиатрической помощи деятельность врача-психиатра, иных специалистов и медицинского персонала по оказанию психиатрической помощи строится на основе профессиональной этики и осуществляется в соответствии с законом.
В 1994 г. на Пленуме правления российского общества психиатров был принят Кодекс профессиональной этики психиатра. Он отражает этические стандарты профессиональной практики, признанные международным психиатрическим сообществом. Он распространяется только на врачей, и это вызывает ряд вопросов в связи с тем, что в процессе оказания этого вида медицинской помощи участвуют не только врачи, но и средний медперсонал, иные специалисты. Представляется необходимым разработать соответствующие этические правила и для них. Право в данном случае выступает в качестве внешнего, а профессиональная этика - внутреннего регулятора профессионального поведения врачей.
Кодекс состоит из преамбулы и 12 статей. В преамбуле подчеркивается назначение Кодекса: обозначить нравственные ориентиры, дать психиатрам "ключи" к принятию решений в сложных проблемных ситуациях, свести к минимуму риск совершения ошибок, защитить психиатров от возможных неправомерных претензий. Оценка сложных ситуаций осуществляется с этической, правовой и медицинской точек зрения. В Кодексе воспроизводятся некоторые положения законодательства об охране здоровья и о психиатрической помощи. В частности, в ст. 7 закрепляется обязанность психиатра уважать право пациента соглашаться или отказываться от предлагаемой психиатрической помощи после предоставления необходимой информации, в ст. 8 - обязанность психиатра по обеспечению конфиденциальности и сохранению врачебной тайны. В статье 9 речь идет об условиях и порядке проведения испытаний новых методов лечения. Ответственность за нарушение Кодекса определяется Уставом Российского общества психиатров.
Разработка этических норм врачебной деятельности - это одна из важнейших задач профессиональных медицинских...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу