*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Квалификация преступлений, совершенных в состоянии аффекта

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 871

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Аффект как признак субъективной стороны преступления 5
2. Квалификация преступлений, совершенных в состоянии аффекта 14
2.1. Убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст. 107 УК) 15
2.2. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта (ст. 113 УК) 20
3. Разграничение преступлений, совершенных в состоянии аффекта и совершенных при превышении пределов необходимой обороны 23
Заключение 28
Список использованной литературы 31
Изучение практики применения уголовного закона показывает, что у судебно-следственных органов возникают трудности как в квалификации преступлений, предусмотренных ст.ст.107, 108 и 113, 114 УК РФ, так и в их разграничении. Наибольшие сложности возникают при проведении четкой границы между действиями, когда в общественно опасном поведении, на первый взгляд, содержатся как признаки необходимой обороны либо причинения вреда при задержании лица, совершившего преступление, так и состояния аффекта. В этом заключается актуальность данной работы.
Таким образом, цель данной работы – определить, в чем состоит уголовно-правовое значение аффекта как одного из признаков субъективной стороны преступления.
Задачи данной работы: определить сущность аффекта как одного из признаков субъективной стороны; рассмотреть составы, в которых аффект предусмотрен в качестве обязательного признака субъективной стороны; определить, каким образом следует разграничивать преступления, совершенные в состоянии аффекта и преступления, совершенные при превышении пределов необходимой обороны.
Источниками данной работы являются Конституция Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации, различные нормативно-правовые акты.
Вопросам об аффективном поведении и преступлениях, совершенных в состоянии аффекта посвящен ряд статей. Так, работа Т. Ткаченко посвящена вопросам квалификации преступлений, совершенных в состоянии аффекта . И. Марков и И. Черевко размышляют над проблемой аффективного поведения в судебной практике . Работы Р. Юсупова и И. Фаргиева посвящены вопросу
о разграничении аффекта и превышения пределов необходимой обороны.
Таким образом, в составах преступлений, предусмотренных ст.ст.107, 113 УК 1996 года, в качестве обязательного признака, относящегося к субъективной стороне преступления, назван аффект. Имеется в виду физиологический аффект. Напомним, что патологический аффект есть расстройство психики, исключающее вменяемость. Он не может быть признаком состава преступления и регулируется ст.21 УК.
Названные преступления на основании ст.15 УК отнесены к преступлениям небольшой тяжести. Продиктовано это двумя обстоятельствами.
Во-первых, аффект вызван совершением преступления или аморального поступка. В этом случае поведение потерпевшего носит характер провокации, при которой в причинении ему вреда он сам частично повинен. В причинении вреда вина делится на двоих.
Во-вторых, преступление виновным совершается в состоянии аффекта, при котором вследствие торможения коры головного мозга и раскрепощения подкорковых центров резко сужается сфера сознания. В таком состоянии лицо смутно осознает характер совершенных действий и еще более смутно предвидит их последствия. Кроме того, при аффекте лицо в значительной мере утрачивает контроль за своим поведением, которое становится импульсивным, хаотичным и нецеленаправленным.
Смутное предвидение наступления общественно опасных последствий в результате нецеленаправленных действий исключает стремление к ним в виде их желания. Стало быть, названные преступления совершаются не иначе как с косвенным умыслом. Все вместе взятое позволяет сказать, что указанные преступления имеют небольшую степень общественной опасности.
В этом состоит уголовно-правовое значение аффекта.
Доказательством наличия у виновного аффекта является характер посягательства. Считается, что оно должно заключаться в посягательстве, не опасном для наиболее важных благ потерпевшего. Другим доказательством выступает время ответной реакции на противоправное поведение потерпевшего.
Конечно, в большинстве случаев аффект возникает вслед за насилием, оскорблением и т.д. и даже в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу