*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Квалификация бандитизма

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 556

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие и виды преступлений против общественной безопасности 7
2. Бандитизм. Признаки состава преступления 10
3. Отграничение бандитизма от смежных составов преступлений 22
Заключение 26
Список использованной литературы 28
В условиях социально-экономических и политических изменений в нашей стране резко ухудшилась криминальная обстановка. Одним из преступлений, численность которых резко повысилась в последние годы, является бандитизм.
Бандитизм является одной из наиболее опасных форм выражения организованной насильственной преступности. Исключительная общественная опасность этого преступления, по мнению В.И. Курляндского, заключается не только в большой тяжести последствий бандитских нападений, но и в присущей бандитизму тенденции усиливаться в наиболее трудные для общества периоды и проявляться в тесной связи с другими опасными преступлениями , что мы, собственно, и наблюдаем в современной России (достаточно вспомнить, в частности, и бандитские формирования в Чечне, Осетии, Дагестане, других регионах нашей страны). Как указывает В.С. Комиссаров, культивируемые длительное время политические установки на отрицание существования в нашей стране организованной преступности приводили к тому, что по статистике бандитизм исчислялся в единицах, хотя реальная жизнь показывала совершенно иные результаты . Необходимость более тщательно рассматривать вопросы квалификации бандитизма, по мнению этого автора, объясняется существующими негативными тенденциями судебно-следственных органов оценивать действия виновных лиц как совокупность преступлений (разбои, вымогательства, убийства, причинение телесных повреждений, хищение и так далее) вместо того, чтобы квалифицировать конкретные случаи бандитской деятельности по статье 77 УК РСФСР 1960 года . Негативная тенденция иного характера заключается в стремлении придать норме о бандитизме более широкий, чем определено законодательными рамками, характер, что находит свое выражение, в частности, в предложениях квалифицировать содеянное бандой (хищения, угоны автомашин и тому подобное) по совокупности статьи 77 и соответствующих статей, устанавливающих ответственность за данные преступления . То есть статья о бандитизме воспринимается как норма,...
Бандитизм, то есть создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападе¬ния на граждан или организации (ст. 209 УК РФ) относится к числу особо тяжких преступлений. Оконченный состав преступления образуют дей¬ствия по организации (созданию), руководству и участию в банде, а также участие в совершаемых ею нападениях. Организация или учас¬тие в банде, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, квалифицируется особо, по ч. 3 ст. 209 УК, и рассматрива¬ется как признак, отягчающий ответственность.
Банда, будучи преступной организацией, характеризуется устойчивостью и вооруженностью. Об устойчивости свидетельствуют стабильность ее состава и структуры, постоянность преступной деятельности, осуществляемой преимущественно однотипными средствами и метода¬ми. Вооруженность характеризуется наличием оружия хотя бы у одного члена банды, то есть устройства или предмета, конструктивно предназна¬ченных для поражения живой или иной цели.
Бандитизм по своему содержанию представляет корыстно-насильственное преступление. Его преимущественными целями служат завладение чужим имуществом, ценностями, деньгами путем насилия или реальной угрозы его немедленного применения. Однако бандитские на-падения могут преследовать и цели неимущественного характера, свя¬занные с интересами членов банды.
Специфика характеристики бандитизма опре¬деляет и особенности предмета доказывания по этой категории уголов¬ных дел:
по субъекту преступления — "коллективный" характер субъек¬та — не менее двух человек; наличие устойчивой связи между членами банды, вооруженность хотя бы одного из них; мотив сговора и цель пре¬ступной деятельности — нападения корыстно-насильственной направ¬ленности; достижение 16-летнего возраста. Члены банды в возрасте 14— 16 лет несут ответственность за совершенные ими преступления, пре¬дусмотренные ч. 2 ст. 20 УК; специальный субъект — лицо, использую¬щее свое служебное положение;
по субъективной стороне — наличие прямого умысла на органи-зацию,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу