*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

История Инквизиции

дипломные работы, история

Объем работы: 68 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 538

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2
Учреждение инквизиции 4
1.1. Проект учреждения инквизиции 4
1.2. Учреждение инквизиции 5
1.3.Учреждение Святого трибунала 8
1.4. Законы святого трибунала инквизиции 10
II. Судопроизводство 15
2.1. Следствие. 15
2.2. Обвинение 19
2.3. Допрос 20
2.4. Приговор 25
2.5. Примерное аутодафе 29
2.6. Указы 1561 года 32
III. Попытка реформирования инквизиции 34
3.1. Требования реформы Кастилии 34
3.2. Попытка реформы в Арагоне 36
3.3. Попытка реформы в Каталонии 39
IV. Деятельность испанской инквизиции в испанских колониях 41
4.1. Деятельность испанской инквизиции в колониальной Америке 41
4.2. Действие трибунала испанской инквизиции в колониальной 46
Америке 46
V. Запреты инквизиции 48
5.1 Запрет книг 48
5.2. Запрет картин и других предметов 54
5.3. Ученые жертвы инквизиции 56
5.4. Конец инквизиции 60
Заключение 63
Список используемых источников 68
Введение
Актуальность темы. Тема данной работы «Православный взгляд на инквизицию в Испании 15-19 века. Я выбрала данную тему потому, что считаю, ее практически не исследованной до этого времени. Истории испанской инквизиции, является интересной для меня еще и потому, что эта тема начала масштабно разрабатываться только в 90-х годах 20 столетия, до этого времени основным источником изучения истории испанской инквизиции служила книга Хуана - Антонио Льоренте «Критическая история». Как ни огромно историографическое значение "Критической истории" Льоренте, с историографической точки зрения данная книга имеет несколько существенных недостатков. Несмотря на критику клерикалов и реакционеров регентства Льоренте, его мнимого безбожия и религиозного предательства Льоренте на самом деле был верующим католиком, и "Критическая история" полностью проникнута религиозными воззрениями. Автор ее подходит к католицизму и инквизиции не с атеистической точки зрения, а с определенно католической, которая сближается с требованием обеспечения "национальной" Церкви "свободы и независимости" с помощью ликвидации долговременного вмешательства во все дела римской курии и религиозных направлений которые поддерживали ее.
Я надеюсь данная работа станет основой пересмотра взглядов на инквизицию в Испании.

Объект исследования. История инквизиция в Испании с 15 до 19 века.
Предмет исследования. Причины и предпосылки создания инквизиции, законодательная основа деятельности инквизиции, ее судопроизводство, деятельность на протяжении 15 – 19 века.
Новизна Я надеюсь в этой работе осветить те факты из истории испанской инквизиции, которые были до сих пор мало изучены.
Практическая значимость. Материал данной работы может быть использован, как для ознакомления с данной темой, так и при подготовке научных трудов, которые затрагивают вопросы, как испанской истории, так и католической религии в целом.
Методы исследования. Анализ литературных источников,...
Заключение
Итак следует подвести итоги рассмотренной мной теме. Бытуют самые различные мнения о том, что, собственно говоря, следует понимать под инквизицией и каковы ее хронологические рамки.
Если под инквизицией понимать неодобрение и гонение господствующей церковью инакомыслящих - вероотступников, то временные рамки инквизиции следует расширить на всю историю христианской церкви – начиная от ее возникновения по настоящее время, ибо епископы еще со времен раннего христианства и по сей день практикуют порицание и отлучение от церкви тех верующих, которых они считают еретиками.
Некоторые исследователи трактуют вопрос еще шире, считая, что инквизиция является характерным атрибутом не только католической, но и протестантской и православной церквей.
Если же инквизицию понимать в более узком смысле, подразумевая под этим термином деятельность особых трибуналов католической церкви, преследовавших еретиков, то ее рамки суживаются от возникновения этих трибуналов в XII-XIII вв. до их повсеместного упразднения в первой половине XIX в. Но и после этого в системе папской курии в Ватикане вплоть до 1966 г. имелась конгрегация инквизиции ("священная канцелярия").
Сторонников "широкой" и "узкой" трактовки инквизиции можно найти как среди церковных, так и светских историков.
Первым, кто сформулировал "широкую" точку зрения на историю инквизиции, был сицилийский инквизитор испанец Луис Парамо, который издал в 1598 г. в Мадриде книгу на латинском языке "О происхождении и развитии святой инквизиции". Трактат Парамо почитается первым трудом по истории инквизиции, написанным с точки зрения официального духовенства Он служил как бы ответом на появившуюся протестантскую литературу, разоблачавшую ужасы инквизиции. В своем усердии оправдать деятельность "священного" трибунала Парамо начинал его историю чуть ли не с сотворения мира. Первым инквизитором, уверял он, был сам господь бог, а первыми еретиками - Адам и Ева. Бог, утверждал Парамо, изгнал из рая провинившихся перед ним...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу