*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Убийство по российскому законодательству

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 84 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 4000 руб.

Просмотров: 625

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3 Глава 1 Характеристика убийства 6
1.1 Общее понятие убийства по российскому уголовному праву 6
1.2 Убийство и иные случаи причинения смерти, не являющиеся преступлением 11
1.3 Убийство и иные преступления против жизни и здоровья 20
1.4 Эвтаназия 25
Глава 2 Виды убийств и особенности их квалификации и разграничения 36
2.1Простое убийство 36
2.2Убийство при отягчающих обстоятельствах 42
2.3Убийство при смягчающих обстоятельствах 68
Заключение 82
Список использованной литературы 86
Приложения
Введение
Всеобщая декларации прав человека (ст. 3), провозглашает право каждого человека на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность. В Международном пакте о гражданских и политических правах 1966 г. содержится положение: "Право на жизнь есть неотъемлемое право каждого человека. Это право охраняется законом. Никто не может быть произвольно лишен жизни" (ч. 1 ст. 6). Ст. 2 Конституции РФ признает человека, его права и свободы высшей ценностью нашего общества. Ч.1 ст.20 Конституции РФ гласит: «Каждый имеет право на жизнь». Бесспорно, это самое важное право. Без человека, вне человека, в отрыве от него любые иные права превращаются в абстрактную категорию, лишенную практического значения.
Убийство лишает человека жизни, то есть приводит к невосполнимому и необратимому тяжкому последствию.
Насилие и жестокость переполняют мир. Убийства происходят в самых разнообразных ситуациях. Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает дифференциацию убийства с квалифицированным составом по 13-ти видам. Соответственно, при квалификации убийств могут возникнуть затруднения в правильной оценке совершенного преступления, в отграничении его от иных деяний, которые также приводят к лишению человека жизни, однако убийством не являются.
Поэтому необходимо четкое и объективное представление об убийстве ― особо тяжком преступлении, за совершение которого возможно назначение самых строгих наказаний. За убийство, совершенное без отягчающих и смягчающих обстоятельств установлено наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет; за убийство при отягчающих обстоятельствах ― в виде лишения свободы на срок до 20 лет, пожизненного лишения свободы или смертной казни.1
Перечисленные обстоятельства обуславливают актуальность темы настоящей дипломной работы – «Убийство по российскому законодательству».
За время действия Уголовного кодекса Российской Федерации в ст.105 «Убийство» было внесено пять изменений (Федеральные законы от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от...
Заключение
В соответствии с формулировкой ст.105 УК РФ, убийство ― это умышленное причинение смерти другому человеку.
Однако существуют случаи (например, приведение в исполнение такой меры наказания, как смертная казнь), когда деяние попадает под указанные признаки, но преступлением не является. Следовательно, более точным будет являться определение убийства с оговоркой «противоправное».
В настоящее время в России, в отличие от ряда других стран, не легализована эвтаназия. Но если принять во внимание страдания безнадежно больного человека, то приходится признать, что эвтаназия не может однозначно восприниматься отрицательно. Требуется дальнейшее осмысление ее применительно к российской действительности.
Убийство обладает множеством особенностей. Уголовный кодекс выделяет так называемое «простое убийство» без отягчающих и смягчающих обстоятельств (ч.1 ст.105 УК РФ), убийство при отягчающих обстоятельствах (ч.2 ст.105 УК РФ), убийство при смягчающих обстоятельствах (ст.ст.106-108 УК РФ).
Правильная квалификация убийства, исходя из фактических обстоятельств его совершения, возможна только при уяснении точного смысла уголовно-правовой нормы. Определенную сложность представляет отграничение убийств от других видов преступлений против жизни и здоровья, в частности - от умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (ст.111 УК РФ), повлекшего смерть потерпевшего, от причинения смерти по неосторожности (ст.109 УК РФ), от доведения до самоубийства (ст.110 УК РФ). Я считаю, что для более четкого разграничения таких преступлений, как убийство и доведение до самоубийства в диспозиции ст.110 УК РФ следует предусмотреть форму вины.
Судебной практикой выработан примерный перечень видов простого убийства (из мести, ревности, в драке и пр.), с целью облегчения его квалификации и противопоставления убийству с отягчающими обстоятельствами. Однако я думаю, что искусственно выделять какие бы то ни было виды простого убийства не следует, иначе могут возникнуть...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу