*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особое производство в гражданском процессе и отличие от искового производства.

курсовые работы, гражданский процесс

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 840

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
1. Характеристика особого производства
и отличие от искового производства
2. Категории дел, рассматриваемых в порядке
особого производства и общая характеристика
3. Проблемы развития особого производства.
Пути их устранения
Заключение
Список используемой литературы
Необходимость осуществления защиты субъектив¬ных прав и охраняемых законом интересов граждан обусловливает важное значение предусмотренной зако¬ном возможности установления в судебном порядке фактов, имеющих юридическое значение.
Для того, чтобы гаранти¬ровать возможность осуществления субъективных прав граждан, а также исполнение возложенных на них обя¬занностей, закон предусматривает определенный поря¬док удостоверения и регистрации юридически значи¬мых фактов. В этом случае доказательством их суще¬ствования служат документы, выдаваемые соответствующими органами. В то же время в отношении цело¬го ряда фактов закон определенного порядка их удо¬стоверения и регистрации не устанавливает (например, факта нахождения на иждивении и др.).
Не всегда тот или иной факт, имеющий юридическое значение, может быть подтвержден соответствующим документом в связи с его утратой. С учетом этого за¬кон в соответствующих случаях предусматривает судебный порядок установления фактов, имеющих юри¬дическое значение. Порядок судопроизводства по этим делам урегулирован главой 28 ГПК РФ. Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, могут рассматриваться в порядке особого производства при наличии следующих условий :
1) факты, подле¬жащие установлению, должны иметь юридическое значение, то есть от них должно зависеть возникнове¬ние, изменение или прекращение личных или имущественных прав граждан и юридических лиц;
2) дейст¬вующим законодательством не предусмотрен иной по¬рядок их установления;
3) заявитель не имеет иной возможности получить или восстановить утерянный или уничтоженный документ, который удостоверяет имею¬щий юридическое значение факт;
4) установление фак¬та не связано с последующим разрешением спора о праве.
В юридической литературе вопросу особого производства уделено достаточно много внимания со стороны ученых правоведов, среди которых можно выделить таких как Комаров В.В., Штефан М.Й., Треушников М.К. и др.
Актуальность особого производства...
Институт особого производства в гражданском процессе РФ и процессуальный порядок установления фактов, имеющих юридическое значение в его контексте, носит актуальный и проблемный характер.
Анализ нормативно-правовой базы, регламентирующей порядок установления фактов, имеющих юридическое значение позволяет сделать некоторые выводы.
В гражданском процессуальном законодательстве на протяжении продолжительного времени закрепля¬лась конструкция нескольких форм гражданского су¬допроизводства — спорного (искового) и особого поряд¬ка гражданского процесса, вызванного необходимостью формулирования специальных процессуальных норм.
Особым производством является вид гражданского судопроизводства, отличающийся от искового отсутствием спора о праве и, как следствие этого, отсутствием спорящих сторон с противоположными юридическими интересами. Особое производство характеризуется как неисковое, одностороннее производство.
Поскольку в особом производстве отсутствует спор о праве, то по де¬лам данного вида судопроизводства нет и сторон (истца, ответчика), третьих лиц. Дело возбуждается заявителем, в рассмотрении дела могут участвовать заинтересованные лица. В связи с этим в особом производст¬ве в меньшей степени проявляется принцип состязательности. Принцип диспозитивности действует также не в полной мере, поскольку в особом произ¬водстве не применяются такие типичные для искового производства институ¬та, как мировое соглашение, признание иска, отказ от иска, обеспечение иска.
Особое производство в гражданском процессе играет значительную роль. Судебные органы имеют возможность значительно расширить свою деятельность по выполнению правоохранительной функции и оказывать содействие укреплению законности в деятельности органов государственного управления, а граждане и организации — использовать судебный порядок для защиты своих субъективных прав и охраняемых законом интересов.
Можно отметить, что законодателем предпринимаются попытки совершенствования процессуального...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу