*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Грани сотрудничества Беларуси и Ирана

курсовые работы, макроэкономика

Объем работы: 59 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 450 руб.

Просмотров: 472

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение

I. Взаимоотношения в политической сфере между Республикой Беларусь и Исламской Республикой Иран

I I. Торгово – экономические отношения

I I I. Перспективы сотрудничества Республики Беларусь и Исламской Республики Иран

Заключение

Список литературы
Современный процесс социально – экономических преобразований в Республике Беларусь, вхождение её в мировое сообщество как суверенного государства требуют изучения особенностей и факторов формирования внешнеторгового потенциала, оценки динамики развития и направлений его совершенствования.
Глубокийи социально – экономический кризис, охвативший в начале 90- х гг., настойчивые попытки проведения в них экономических реформ заставили по – новому взглянуть на проблему экономических связей. Сегодня в рамках глобального и регионального аспектов каждая страна стремиться определить своё суверенное место в мировом сообществе, национальную стратегию устойчивого развития на основе только ей присущих геополитических, экономико – географических, научно – технических, производственных и других особенностей.
Также и для Беларуси актуален поиск своего места в мировых экономических связях. Государственная политика, определение наиболее эффективных моделей социально – экономического развития осуществляется в Беларуси в настоящее время с учётом мировых тенденций.
Основным видом внешнеэкономических связей является внешняя торговля. Внешнеторговый потенциал представляет собой комплексную характеристику, которая отражает материальны и интеллектуальные возможности участия того или иного государства в торговом сотрудничестве с другими странами. Он определяется общим уровнем развития экономики, структурой её отраслей , особенно тех, которым принадлежит ведущая роль, экономико – географическим положением, научно – технической базой, богатством и разнообразием природных условий и ресурсов, наличием внешнеторговой инфраструктуры и т.д.
Исламская Республика Иран было в числе первых государств, признавших независимость Республики Беларусь после распада Советского Союза, и установившая политические отношения с этой страной, назначив вскоре посла Исламской Республики Иран на Украине аккредитованным послом в Республике Беларусь. В 1997 г. было открыто Посольство...
Иран - приоритетный партнер Беларуси, отношения с которым обладают серьезным потенциалом в экономической, научно-технической, образовательной и культурной сферах.
Между Ираном и Беларусью успешно формируется договорно-правовая база двусторонних отношений, обе стороны имеют ощутимую выгоду от взаимного экономического сотрудничества. Так, в Иране организовано сборочное производство грузовых автомобилей "МАЗ", сборка тракторов "Беларус". Увеличивается экспорт в Иран продукции нефтехимического комплекса Беларуси, растет популярность на иранском рынке нашей дорожно-строительной и карьерной техники. Во время официального визита Махмуда Ахмадинежада обе стороны признали возможность увеличения товарооборота между нашими странами до миллиарда долларов в год.
Сегодня, ввиду схожих позиций по важным глобальным проблемам, Беларусь эффективно взаимодействует с Ираном в международных организациях, в том числе в ООН и Движении неприсоединения. И это далеко не случайно. Ведь, несмотря на принадлежность к разным частям света и культурам, обе страны объединены стремлением к полноценному, самостоятельному и миролюбивому курсу развития, ориентированному на благо собственных народов, на защиту их интересов от каких-либо внешних посягательств. Причем, отстаивать эти интересы порой приходится жестко и решительно, что сразу же встречает шквал критики и обвинений. И Беларусь, и Иран испытали и испытывают это в полной мере.
Оба государства сегодня борются за место под солнцем и за поиск ресурсов, позволяющих им укрепить свое положение в мире. К числу факторов внешнеполитического влияния Тегерана относятся нефть, газ, высокоразвитая по региональным меркам научно-техническая база (включая нашумевшую ядерную программу). Помимо этого, несомненно, огромную роль играет то, что Иран, будучи исламским государством шиитского толка, поддерживает и объединяет вокруг себя шиитские силы соседних стран: Ирака, Сирии, Ливана.
Иран, мощное государство с богатейшим промышленно-энергетическим...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу