*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Положение Беларуси в первые месяцы ВОВ

курсовые работы, история отечества

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 814

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Причины трагического начала войны Оборонительные бои войск красной армии в пограничных районах БССР 5
2. Новогрудский котел, оборона Минска 12
3. Попытки организовать линию обороны на Березине и Днепре 16
4. Эвакуация промышленных предприятий и колхозной собственности 19
5. Помощь населения красной армии в оборонительных боях. Истрибительные батальоны и отряды народного ополчения 21
6. Итоги двухмесячных боев в Беларуси 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 30
В жизни народа всегда имеются смысловые пункты развития, своеобразные гены истории, в которых закодированы характер национального самосознания, историческая связь поколений, цивилизационные приоритеты общества и государства. Таким, безусловно, смысловым пунктом в нашей истории является Великая Отечественная война, в ходе которой наиболее рельефно проявились величественный дух белорусского народа, его свободолюбивая сущность и историческая мудрость.
Величайший в истории войн разгром многомиллионной армии, обладавшей мощным вооружением и численно превосходившей противника; гибель сотен тысяч людей, так и не успевших понять, почему им пришлось не участвовать в победоносных боевых действиях на чужой территории, о которых столько говорила официальная пропаганда в конце 1930-х гг., а отражать чудовищный удар хорошо отлаженный машины вермахта; пленение – в считанные дни – небывалого количества советских бойцов и командиров; молниеносная оккупация огромных пространств; почти всеобщая растерянность граждан могущественной державы, оказавшейся на гране распада, - всё это с трудом укладывалось в сознании современников и потомков и требовало объяснения.
Победа над фашистской Германией и ее сателлитами – одно из выдающихся событий мировой истории. Это непреходящая национальная и военная гордость белорусского народа. На борьбу с фашистским нашествием поднялись все: стар и млад, мужчины и женщины, все слои белорусского общества.
Чувство патриотизма наших людей в годы Великой Отечественной войны достигло своего наивысшего накала. Стремление отстоять независимость страны, родную землю, свой домашний очаг было неукротимым.
Тема данной курсовой работы является актуальной, так как любое новое погружение в историю народа ведет к формированию нового национального самосознания. Практическое изучение данного вопроса необходимо также и в связи с тем, что, к огромному сожалению, мир не стал безопаснее. Изучив прошлое, необходимо учесть его горькие уроки и пойти в мирное будущее.
Цель...
История не знает более масштабного сопротивления завоевателям, чем борьба белорусского народа против германских поработителей, развернувшаяся на всей территории БССР. Население Беларуси не примирилось с агрессорами. Даже не смотря на жесткость оккупационного режима, патриотическое движение против германских захватчиков расширялось, принимало более эффективные организованные формы и использовало разнообразные методы борьбы. С первых дней войны началась борьба населения Беларуси против немецких захватчиков. Она велась в различных формах - от невыполнения мероприятий оккупационных властей до вооруженного сопротивления. Имели место как самостоятельные акты противодействия новому режиму со стороны отдельных лиц и групп, так и организованные в централизованном порядке военные и политические акции. Во многих населенных пунктах партизанские формирования возникали стихийно.
С первых дней оккупации Беларуси на ее территории развернулась всенародная борьба против немецко-фашистских захватчиков. Уже в июне 1941 г. начал действовать Пинский партизанский отряд под командованием В. Коржа. На территории Октябрьского района Полесской области действовал отряд под командованием Бумажкова и Павловского, которым в августе 1941 г. было присвоено звание Героев Советского Союза. В Суражском районе Витебской области действовал отряд М. Шмырева. Партизанские отряды в 1941 г. возникали на основе истребительных батальонов, из числа попавших в окружение красноармейцев, партийных и советских активистов. В июле-сентябре 1941 г. на территории Беларуси было сформировано 430 партизанских отрядов и групп, в которых насчитывалось 8300 человек.
Перед партизанами ставились задачи: уничтожать в тылу врага связь, автомашины, самолеты, устраивать крушения поездов, поджигать склады горючего и продовольствия. Партизанская борьба должна носить боевой, наступательный характер. «Не ждать врага, искать его и уничтожать, не давая покоя ни днем ни ночью», — призывал ЦК Компартии Белоруссии. Подчеркивая,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу