*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Решение проблемы гендерного неравенства в мировой экономике в условиях глобализации

курсовые работы, макроэкономика

Объем работы: 39 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 626

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
1. ГЕНДЕРНОЕ НЕРАВЕНСТВО В МАКРОЭКОНОМИКЕ 4
1.1 Понятие гендерного неравенства 4
1.2 Гендерная проблематика 8
2. СИТУАЦИЯ В МАКРОЭКОНОМИКЕ С ПОЗИЦИИ ГЕНДЕРНОГО НЕРАВЕНСТВА 13
2.1 Учёт гендерного фактора в макроэкономике 13
2.2 Мероприятия для преодоления гендерного неравенства 19
2.3 Гендерное равенство и эффективность экономики 25
3. РЕШЕНИЕ ВОПРОСОВ ГЕНДЕРНОГО НЕРАВЕНСТВА В ЭКОНОМИКЕ СТРАН СНГ И РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 27
3.1 Гендерная политика на Украине 27
3.2 Гендерная политика в Казахстане 30
3.3 Гендерная политика в Республике Беларусь 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 39
Гендер - это социальная конструкция; она не является неизменной и специфична для различных исторических эпох и культур. Гендер взаимодействует с иными социальными признаками, такими, например, как раса, этнос, возраст, образование, социальное положение. В конечном счете, именно гендер как социальный конструкт определяет социальные роли, которые должны играть в обществе женщины и мужчины.
Гендер - основа разделения труда в обществе и главное - разделения между трудом продуктивным (производительным) и репродуктивным (т. е. воспроизводственным по отношению к человеческой жизни). Вследствие биологических различий репродуктивный труд оказался закреплен в первую очередь именно за женщинами. Объем, характер и структура репродуктивного труда специфичны для различных исторических эпох и культур. Однако практически везде этот труд характеризуется двумя главным особенностями: его выполняют женщины; и этот труд не оплачивается.
Базовый принцип разработки экономической политики состоит в том, чтобы искать ключевые причины экономических проблем, а не устранять их последствия.
Различные проблемы макроуровня возникают вследствие существования тендерного неравенства на микро- и мезоуровнях. Следовательно, решение долгосрочных задач можно достичь только тогда, когда это неравенство уничтожено в своей основе, путем обеспечения равенства прав и ответственности мужчин и женщин на производстве и в домохозяйстве, гарантирования женщине равного доступа к принятию экономических решений, к политике, к образованию, ликвидации правовых, социальных, национальных и культурных барьеров, которые ставят женщину в невыгодное положение в сфере экономики и в сфере принятия решений.
Целью курсовой работы является изучение гендерного неравенства в макроэкономике. В связи с поставленной целью ставятся следующие задачи:
1. Изучить гендерное неравенство в макроэкономике,
2. Проанализировать ситуацию в макроэкономике с позиции гендерного неравенства,
3. Определить основные программы решения...
Гендерная проблематика имеет огромное значение в силу существенных различий и неравенства между женщинами и мужчинами. Эти различия и неравенство могут проявляться по-разному в конкретных странах или секторах, однако, существуют некоторые общие обстоятельства, указывающие на наличие проблем, которые необходимо всегда учитывать. Приведенные ниже элементы могут рассматриваться как отправная точка при изучении вопроса о том, как и почему гендерные различия и неравенство важны в той или иной конкретной ситуации.
Конференции Организации Объединенных Наций, опираясь на активные национальные женские движения, содействуют пониманию, интересу и действиям, направленным на улучшение положения женщин по всему миру.
Три всемирных конференции — в Мехико (1975 г.), Копенгагене (1980 г.) и Найроби (1985 г.) — значительно повысили осознание в мире проблем женщин и установили важнейшие взаимосвязи между национальными женскими движениями и международным сообществом.
На четвертой Всемирной конференции по положению женщин Пекин, (1995 г.) представители 189 правительств приняли Пекинскую декларацию и Платформу для действий, направленные на устранение препятствий для участия женщин во всех сферах общественной и частной жизни. В Платформе определены 12 важнейших направлений, требующих внимания:
• постоянное и возрастающее бремя бедности, которое несут женщины;
• неравноправный доступ к образованию и неадекватные возможности для получения образования;
• неравенство в отношении состояния здравоохранения, неудовлетворительное медицинское обслуживание неравный доступ к услугам здравоохранения;
• насилие в отношении женщин;
• последствия конфликтов для женщин;
• неравенство в участии женщин в определении структуры экономики и политики и в производственном процессе;
• неравенство в распределении властных функций и принятии решений;
• несовершенные механизмы содействия улучшению положения женщин;
• отсутствие понимания и приверженности признанным на международном и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу