*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Основы политического маркетинга

курсовые работы, маркетинг

Объем работы: 44 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 491

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Концептуальные основы политического маркетинга 6
2. Маркетинговая эволюция избирательных кампаний 21
3. Коммуникация и маркетинг в практике государственного управления 31
Заключение 40
Список использованных источников 44
Рыночные отношения, проникающие в сферу политического, часто принимают уродливые и циничные формы. Две тысячи лет назад римские легионеры прибыльно распоряжались императорскими титулом и властью. Могут ли рынок и политика соединяться более пристойным образом? Могут, если речь идет о рынке цивилизованном и о политике демократической, которые регулируются правовым государством и развитым гражданским обществом. При всех своих пороках – вполне поддающихся если не искоренению, то обузданию – пришедший в политику рынок создает ту соревновательную среду, в которой рождаются, стимулируя друг друга, альтернативные концепции государственного строительства и управления, правительственные курсы и программы, разноцветье политических партий, движений, лидерства.
При этом политический рынок – не только эффектная вербальная конструкция или абстракция, интегрирующая представления о политике как особой форме обмена политических товаров и услуг на голоса избирателей, лояльность и поддержку граждан. Политический рынок – это весьма авторитетный в мировой социальной науке теоретико-методологический инструмент изучения политической жизни посредством достаточно формализованной совокупности имплицитных экономическому анализу гипотез и концепций, созданный и успешно апробированный несколькими группами исследователей, представляющих направление рационального выбора – в первую очередь, принадлежащих к знаменитой школе Общественного выбора (Public Choice).
Что же мы называем политическим рынком? Систему производства и распределения политических товаров и услуг (идей, программ, стиля управления, имиджа лидера), относительно эффективно обеспечивающую согласование значительного числа интересов конкурирующих между собой продавцов (партий, политиков, бюрократии) и покупателей (избирателей, граждан). Политический рынок – это пространство, на котором происходит обмен голосов избирателей на предвыборные обещания кандидатов, лояльности и поддержки граждан – на проектируемые политиками и...
В последнее время мы торопимся объявлять “неработающими” в отечественных условиях теоретические выкладки зарубежных авторов, уроки мирового опыта – иногда толком в них и не разобравшись. Такая торопливость – в значительной степени реакция на бездумное копирование, механические заимствования инонациональных моделей экономического и политического развития, которыми злоупотребляли в начале 1990-х гг. Однако адаптация наиболее интересных и в целом оправдавших себя за рубежом концепций, моделей и технологий к условиям СНГ по-прежнему остается одной из актуальных проблем развития отечественной политико-управленческой практики. В ряду таких небесполезных заимствований – теории политического рынка и политического маркетинга, концепции и модели школ рационального – и прежде всего. Общественного – выбора, обобщенный опыт электоральных кампаний и “рыночных” административных реформ. И если зарубежные авторы жалуются сегодня на то, что “экономизм”, тенденция интерпретировать в терминах рынка все факты и явления общественной жизни заполонили социальную науку, то наши сетования – иного рода. Мы пока мало знакомы с результатами проявления этой тенденции; подход Беккера или Бьюкенена к человеческому поведению пока не трансформировался в отечественную школу политико-экономического анализа, хотя начало изысканиям соответствующей направленности уже положено – [2, 42] причем не без помощи мэтров экономической неоклассики.
Рынок, бесспорно, не конец истории. Однако отсутствие рынка – верное начало ее конца. Поэтому без обращения к рыночным теориям и технологиям проблематичен успех политологических исследований, политических кампаний, реформаторских проектов.
Множество непростых связей и отношений соединяют между собой мир политического и мир экономического, рыночного. Неприглядная рыночно-театральная “закулиса” публичной политики многих приводит в негодование.
Можно, конечно, видеть в политическом рынке и политическом маркетинге только циничный торг, агрессивную рекламу,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу