*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Окончание 2-й Мировой войны. Ялтинско-Потсдамская система и начало процесса деколонизации

курсовые работы, история отечества

Объем работы: 41 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 1089

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2
1. Окончание Второй Мировой войны и ее итоги 4
2. Ялтинско-Потсдамская система 24
2.1 Новые явления в международных отношениях после второй мировой войны 24
2.2 Биполярность Ялтинско-Потсдамской системы 25
2.3 Стабильность системы и ядерный фактор 31
3. Начало процесса деколонизации 35
Заключение 39
Список использованных источников 40
Мировая война стала крупнейшим и наиболее кровавым военным конфликтом в истории человечества. Боевые действия проходили на трех из шести континентов, в них участвовали абсолютно все тогдашние супердержавы.
Некоторые из государств, участвовавших в войне, вступали в новые союзы (к примеру, сперва Франция была противником Германии и Италии, потом режим Виши стал официальным союзником нацистов и фашистов, впоследствии Франция вновь перешла на сторону антигитлеровской коалиции).
Джон Киган\John Keegan, автор книги "Вторая Мировая война"\The Second World War считает. что и в начале 21 века мы живем в мире, испытывающем влияние этой войны, многие из современных кризисов появились, благодаря решениям, принятым в 1939-1945-е годы.
Вторая Мировая война серьезнейшим образом перекроила карту мира и в корне изменила систему отношений между государствами и людьми. После ее окончания в мире осталось две супердержавы - США и СССР. Три европейских государства - Великобритания, Франция и Германия - которые доминировали до сентября 1939 года, в значительной степени утратили свой статус и влияние.
На мировую арену вышли новые силы. Советский Союз обладал крупнейшей армией мира, но его экономика была разрушена в результате нацистской оккупации. США обладали тотальным военным превосходством в воздухе и на море. На территории США не велись боевые действия, в результате страна стала ведущей индустриальной державой мира.
С 1945 по 1990 год большинство важнейших решений о судьбах европейцев фактически принимались в Вашингтоне и Москве - странах не вполне европейских. Россия всегда воспринималась не как чисто европейская, а как евроазиатская держава. США, большинство населения которых были переселенцами или потомками переселенцев из Европы, отделены от европейского континента океаном и также не считаются настоящими европейцами. Впервые эту обидную для европейцев мысль изрек президент Франции Шарль Де Голль.
Разделение Европы между СССР и США было закреплено юридически -...
Несмотря на сложность процессов, протекавших в мире, вышедшем из Второй Мировой войны в мире, можно отметить ряд основных положений:
1. Ялтинско-Потсдамская система создала новую систему мира, позволяющую государствам успешно взаимодействовать между собой и решать проблемы мирным путем.
2. Итоги Второй Мировой были неутешительны для большинства ее участников. Пожалуй, никто кроме США не вышел из нее победителем. Советский Союз фактически восстановил свои довоенные границы, Япония и Германия оказались на грани голода, Великобритания лишилась своих заморских владений и т.п.
3. После Второй мировой войны национально-освободительное движение вышло на новый этап своего развития. Целый ряд колоний добился независимости и создал базу для поддержки дальнейшей освободительной борьбы народов стран Азии и Африки.
В общем и целом следует отметить, что окончание самой разрушительной из всех войн за всю историю человечества заставило людей задуматься о возможных последствиях вооруженных конфликтов. Создание ООН, различных международных союзов и лиг позволило использовать «буферы», смягчающие острые политические ситуации, и не допустить начала Третьей Мировой войны.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу