*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Взаимосвязь отношения к самому себе и другим людям с уровнем притязаний личности

курсовые работы, психология

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 330 руб.

Просмотров: 577

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ВЗАИМОСВЯЗИ ОТНОШЕНИЯ К САМОМУ СЕБЕ И ДРУГИМ С УРОВНЕМ ПРИТЯЗАНИЙ ЛИЧНОСТИ 5
1.1. Подходы к уровню притязаний в зарубежной и отечественной психологии 5
1.2. Понятие отношения к себе и другим людям 10
1.3. Особенности взаимосвязи отношения к самому себе и другим с уровнем притязаний 17

ГЛАВА 2. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ВЗАИМОСВЯЗИ ОТНОШЕНИЯ К САМОМУ СЕБЕ И ДРУГИМ ЛЮДЯМ С УРОВНЕМ ПРИТЯЗАНИЙ ЛИЧНОСТИ 22
2.1. Организация и методы исследования 22
2.2. Анализ и интерпретация результатов эмпирического исследования 25

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ: 33
ПРИЛОЖЕНИЯ
К важной составляющей построения объяснительных моделей достижения целей относится уровень притязаний, отражающий трудность цели, которую человек хочет достигнуть, исходя из оценки своих возможностей. Исторически интерес к исследованию уровня притязаний как психологическому феномену возник в контексте проблем «Я» и изучением таких характеристик как успех, самоуважение, достижения, самооценка и др. (У.Джемс). Уровень притязаний относится к одному из элементов целевой структуры личности, определяет динамику степени трудности цели в соответствии с мотивационной сферой личности и самооценкой, выступает как регулятивный механизм тактики целеполагания. Однако уровень притязаний исследуется, как правило, вне анализа системы цели, их согласованности и значимости для личности.
Проблема уровня притязаний личности раскрыта в трудах как зарубежных, так и отечественных психологов (К. Левин, Т. Дембо, Ф. Хоппе, Дж. Фрэнк, М. Юкнат Б.В. Зейгарник, Д. МакКлелланд, X. Хекхаузен, В.Н. Мясищевым, Б.Г. Ананьевым, В.С. Мерлиным, Е.А. Серебрякова и другие ученые).
В то же время, несмотря на то, что в отечественной психологии уровень притязаний традиционно рассматривали в рамках Я-концепции личности, взаимосвязь отношения к самому себе и другим с уровнем притязаний личности изучена не в полной мере.
Актуальность работы заключается в том, что, несмотря на ряд фундаментальных исследований уровня притязаний, остаются открытыми многие аспекты психологических механизмов влияния на уровень притязаний, особенностей его соотношения с самооценкой, взаимосвязи с другими составляющими целевой структуры поведения.
Цель работы – изучить взаимосвязь отношения к самому себе и другим людям с уровнем притязаний личности.
Объект исследования – уровень притязаний личности.
Предмет исследования – взаимосвязь отношения к самому себе и другим людям с уровнем притязаний личности.
Гипотеза исследования: уровень притязаний личности взаимосвязан с отношением к самому себе и другим людям.
В соответствии...
Проблеме уровня притязаний личности посвящено много исследований как в зарубежной, так и в отечественной психологической науке. Проанализировав труды К. Левина, Т. Дембо, Ф. Хоппе, мы пришли к выводу о том, что уровень притязаний можно определить как спонтанный переход субъекта к доступной ему деятельности с указанием величины шага на пути решения основной задачи. В дальнейшем понятие уровень притязаний разрабатывалось в работах Дж. Фрэнка, М. Юкната Б.В. Зейгарник, Дж. Фрэнка. Модель Эскалона-Фестингера предполагает, что выбор человеком цели деятельности определяется, с одной стороны, валентностью цели, положительной или отрицательной, и субъективной вероятностью успеха или неудачи при реализации этой цели, с другой стороны. Мотивационный компонент в уровне притязаний выделяли Д. МакКлелланд, X. Хекхаузен, Аткинсон. В отечественной психологии уровень притязаний изучался В.Н. Мясищевым, Б.Г. Ананьевым, В.С. Мерлиным, Е.А. Серебряковой.
По мнению Л.Д. Столяренко, в целом можно выделить три пласта сознания человека: отношение к себе; отношение к другим людям; ожидание отношения других людей к себе (атрибутивная проекция).
Понятие «отношение к себе» трактуется в психологической науке неоднозначно. Рассмотрев труды И.С. Кона, Б.Д. Парыгина, В.В. Столина, и других ученых, мы определили. что отношение к себе является сложным личностным образованием, функционирующим в разных формах, на определенных стадиях с различным уровнем.
Отношение к другим людям, осознание этого отношения бывает качественно различным:
- эгоцентрический уровень отношений (отношение к себе как самоценности влияет на отношение к другим людям ("Если мне помогают, то – хорошие люди");
- группоцентрический уровень отношений ("Если другой человек принадлежит к моей группе, он – хороший");
- просоциальный уровень ("Другой человек – это самоценность, уважай и прими другого человека таким, каков он есть". "Поступай с другим так, как ты бы хотел, чтобы поступили с тобой");
- эстохолический уровень...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу