*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Взаимодействие в процессе расследования и раскрытия преступлений

дипломные работы, криминалистика

Объем работы: 60 стр.

Год сдачи: 2002

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 745

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
2
Введение 3
1. Понятие, принципы и субъекты взаимодействия. 6
2. Этапы и формы взаимодействия. 13
2.1. Процессуальные формы взаимодействия. 23
2.2. Непроцессуальные формы взаимодействия. 37
3. Психологические аспекты тактики взаимодействия. 49
Заключение 54
Список использованной литературы 57
Хорошо налаженное деловое взаимодействие следователя с работниками опера¬тивно-розыскных подразделений и экспертами-криминалистами органов внутрен¬них дел является одним из важным условий, обеспечивающих успешное раскрытие и расследование преступлений. Известно, что следственные, оперативно-розыск¬ные и экспертно-криминалистические подразделения обладают специфическими, только им присущими средствами и методами раскрытия преступлений; поэтому чрезвычайно важно, чтобы эти возможности использовались не разрозненно, а комплексно посредством рационального сочетания соответствующих мер. Однако взаимодействие предполагает также и четкое разграничение прав и обязанностей между участниками такой совместной деятельности. Каждый из них, действуя в рамках своей компетенции, с помощью своих средств и методов, в конечном итоге стремится к достижению единой цели - быстрому и полному раскрытию преступ¬лений и изобличению виновных. В этом заключается актуальность данной работы.
Таким образом, цель данной работы – определить сущность взаимодействия в процессе расследования и раскрытия преступлений.
Для достижения поставленной цели нужно решить следующие задачи: определить понятие, принципы и задачи взаимодействия в процессе расследования и раскрытия преступлений, выяснить, кто является субъектом взаимодействия; определить этапы и формы взаимодействия.
Источниками данной работы являются Конституция Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР от 27 октября 1960 года в редакции от 29 декабря 2001 года, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 года , который вступит в силу 1 июля 2002 года, Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» , другие нормативно-правовые акты.
Кроме того, при написании данной работы были использованы работы, посвященные различным вопросам организации расследования и раскрытия преступления.
Так, вопросам организации, взаимодействия и тактики на начальном этапе расследования посвящена работа В.Е....
Как уже говорилось, организация расследования и раскрытия преступлений образует систему, составляющими которой являются взаимодействующие элементы.
Взаимодействие следователей с оперативно-розыскными и экспертно-криминалистическими подразделениями можно определить как основанную на зако¬нодательных актах совместную, согласованную, планируемую деятельность сле¬дователя с сотрудниками оперативных и экспертно-криминалистических служб органов внутренних дел, базирующуюся на свойственных ей принципах и знаниях возможностей друг друга и осуществляемую в целях успешного раскрытия, рас¬следования и предотвращения преступлений.
Субъектами взаимодействия, с одной стороны, являются следственные органы и органы дознания, а с другой, - следственные органы и эксперты, специалисты различного профиля.
Так, взаимодействие между следователем и работниками милиции предполагает своевременный взаимный обмен информацией. Чем быстрее сотрудники милиции сообщают следователю о добытых по делу существенных данных, тем скорее и правильнее будут определены направления расследования. А своевременная информация о полученных следователем в ходе расследования фактах поможет оперативным работникам оперативно принять меры для розыска преступника. Взаимный обмен информацией способствует концентрации усилий следователя и работников милиции, позволяет сократить время, которое требуется для раскрытия и расследования преступления, помогает избежать ненужного дублирования следственных и розыскных действий.
Условиями согласованной работы в процессе расследования и раскрытия преступлений являются следующие.
Взаимодействие должно быть активным и продолжаться до того времени, пока преступление не будет раскрыто по горячим следам или не наступит следующий этап этого процесса;
В ходе взаимодействия каждый работник должен в полной мере использовать имеющиеся возможности для достижения поставленной цели;
Каждый участник процесса раскрытия преступления несет персональную ответственность за свои действия...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу