*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Добро и зло в представлениях англосаксов

курсовые работы, история

Объем работы: 51 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 769

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
План

Введение

Глава I. Англосаксы в раннее Средневековье.
Глава II. «Беовульф» как источник».
Глава III. Представления англосаксов о «добре» и «зле».

Заключение

Список использованных источников и литературы
Введение

Восприятие «добра» и «зла» отражают не только морально-нравственные аспекты жизни человека, но свидетельствуют об определенной трансформации общественного сознания, происходящей в процессе исторического и культурного взаимодействия, результате столкновения с различными факторами (от политических, внешних и внутренних до культурологических).
Вследствие этого, изучения восприятия данных философских категорий в различные исторические эпохи является одной из ведущих исторических проблем.
Отражение восприятия «добра» и «зла» представлено, прежде всего, в литературном творчестве человечества, которое и является основным источником в исследованиях, посвященных различным изучению различных аспектов жизни того или иного народа в различные исторические эпохи.
В исследуемый в данной курсовой работе период (IX – X вв.) основным литературным жанром, отражающим все многообразие действительности, был героический эпос, одним из ярчайших памятников которого является анголосаксонский эпос «Беовульф» (X в.).
Таким образом, целью курсовой работы является изучение представлений о «добре» и «зле» у англосаксов на базе данных, содержащихся в эпосе «Беовульф».
Исходя из цели работы, автором определены следующие задачи, которые позволят осветить тему наиболее полно:
1. Анализ англосаксонского общества в раннее Средневековье, ход его формирование и изменения под влиянием внешнеполитических факторов;
2. Характеристика и анализ основного источника по данной теме, которым является англосаксонский эпос «Беовульф», соотношение в нем христианского и языческого элементов;
3. Характеристика представлений о «добре» и «зле» у англосаксов в раннее Средневековье, включающая в себя изучение трансформации этих категорий под влиянием христианства.
В процессе написания данной курсовой работы были использованы следующие источники и литература.
Основным источником стал, как уже было сказано ранее, англосаксонский героический эпос «Беовульф», написанных в X в., который представляет...
Заключение

Таким образом, влияние христианской религии, проявляется в «Беовульфе» в большей степени в передаче самой атмосферы жизни, где религиозность является естественным проявлением средневекового сознания, нежели в намеренном воплощении основ христианского вероучения. Именно поэтому христианские представления включаются в систему элементов, определяющих облик эпического мира, его внешние атрибуты. Несмотря на это, наиболее существенные стороны эпического мира, его структура не обнаруживают влияния христианства, а остаются традиционно-героическими. Христианская идеология проникает лишь в наиболее подвижную, наиболее подверженную изменениям систему ценностей эпического мира, причем на правах одного из многих ее элементов, и не влечет за собой радикальной перестройки или пересмотра остальных этических представлений. Христианская модель мира в некоторых своих частях совмещается с эпической, накладывается на нее, но не вытесняет и не подменяет ее.
Эпический мир «Беовульфа» близок общегерманскому, модификации его незначительны и, самое главное, не затрагивают его структуры. В то же время поэма, основываясь на традиционном общегерманском сюжете, отнесенном к «героической» для германцев эпохе, приобретает некоторые локальные черты и включает множество отступлений, сюжеты которых связаны с местными, английской и скандинавской, традициями. Правда, грань между этими традициями ощущалась слабо: в поэме не проводится различий между сюжетами (или героями) общегерманскими и местными; все они перечисляются подряд, без определенной системы. Тем не менее локальные сюжеты, очевидно, возникают в более позднюю эпоху, о чем свидетельствует ряд особенностей поэм на эти темы.
Таким образом, эпический мир поэмы – это мир противоборствующих добра и зла, мир героического деяния, гиперболизированных чувств и возможностей, мир, в котором отражается реальная жизнь певцов и слушателей, но лишь одной своей стороной — героической, праздничной, необыденной. Герои поэмы отделены от...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу