*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Опиумные войны в Китае

контрольные работы, история

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 847

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВведениеОпиумные войныЗаключениеСписок литературы:
Введение

Военные конфликты между Китаем и западными державами, вошедшие в историю как «опиумные войны» (1839-1842 и 1858-1860), стали для Китая страшным национальным позором, и привели к полной потере политической самостоятельности и расчленению страны на зоны влияния между иностранными державами.
Первоначально основной причиной конфликта являлась закрытость огромного китайского рынка для западной торговли. Все иностранные державы должны были торговать только через уполномоченные китайские фирмы и только в портовой зоне в южной провинции Гуандун, не заходя в города, и таким образом не имели возможности самостоятельно выходить на китайский рынок, а китайские компании-монополисты диктовали свои цены. Не меньшие неудобства представляю и то, что иностранцам было запрещено селиться в китайских городах и прежде всего в Гуанчжоу – столице провинции Гуандун (Кантон), открывать там свои консульства, гостиницы, а поэтому иностранцам приходилось жить в портовой зоне, а то и вообще на кораблях. Конечно, с точки зрения западной торговли середины XIX в. такие порядки не могли не считаться дикими и архаичными, тормозящими развитие как торговых, так и дипломатических отношений, Китай же по-прежнему смотрел на иностранцев как на «варваров» и высокомерно не считался ни с какими предложениями по упорядочиванию торговли. Активнее всего торговлю вела Англия, закупая у Китая чай и шелк, по северным рубежам в Маньчжурии активно развивалась русско-китайская торговля. Китай, как гигантская страна с огромным и практическими неосвоенным рынком, был очень нужен западным державам, прежде всего Великобритании, Франции, США и Германии. Китай же не шел ни на какие уступки, в то время как рынки большинства других азиатских стран были уже открыты.
Заключение

В июне 1858 года китайское правительство вынуждено было капитулировать и подписать ещё более унизительный Тяньцзинский договор, по которому были значительно расширены права дипломатов и купцов, открыты для торговли новые порты. «Правила о торговле, разработанные на основании заключенных договоров, легализовали опиумную торговлю. Если после первой „опиумной“ войны вопрос о торговле опиумом был стыдливо обойдён, то теперь „цивилизаторы“ не сочли нужным стесняться и заставили китайцев подписать соглашение, разрешающее торговлю ядовитым веществом. Вторая „опиумная“ война явилась серьезным шагом на пути превращения Китая в полуколонию. Эту политику европейцев по оболваниванию и манкуртизации китайцев продолжили японцы, решительно выйдя на мировую политическую арену в начале XX века и имевшие цель так же покорить себе Китай с последующим развитием агрессии на русский (потом советский) Дальний Восток. Для этого они по примеру англичан на рубеже XIX—XX веков начинают засылать в Маньчжурию (район Китая) «в трезвую страну, не знавшую ни спиртного, ни наркотиков, японских торговцев и миссионеров, которые открыли дешёвые опиокурильни, где посетителям маньчжурам, включая подростков и детей, в числе других наркотиков в избытке предлагались алкогольные изделия. Одновременно под страхом жесточайшего наказания самим японцам было запрещено посещать эти злачные места». В сентябре 1931 года японские войска вторглись в Северо-восточный Китай, который был ими вскоре оккупирован. На этих землях было создано марионеточное государство Маньчжоу-Го, полностью контролируемое японцами и существовавшее до разгрома Японии в 1945 года.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу