*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Законы Хаммурапи

курсовые работы, история государства и права зарубежных стран

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 1385

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Оглавление


Введение……………………………………………………………………….. 3

Глава 1. Правовое положение основных групп населения и правовые
режимы имущества по «Законам Хаммурапи»…………………………….....6
Глава 2. Договорные и брачно-семейные отношения по судебнику
Хаммурапи……………………………………………………………………..15
2.1 Договорные отношения.....................................................................15
2.2 Брачно-семейные отношения……………………………….……..23
Глава 3. Преступления и наказания, а также судебный процесс по
судебнику Хаммурапи………………………………………………………...26
Заключение…………………………………………………………………....32
Список литературы…………………………………………………………..34

Изучение древних судебников, одним из которых и является судебник Хаммурапи, на сегодняшний день, как мне кажется, не потеряло своей актуальности. Ведь судебники, являются самыми первыми законами, а их составители - первыми людьми попытавшимися установить некоторые социальные нормы поведения, чтобы как-то управлять людьми, ведь единственная сила, отделяющая государство от беспредела - это закон. Хотя законы эти по нашим сегодняшним меркам могут показаться примитивными, но иногда и в них можно подчерпнуть что-нибудь ценное, что неплохо было бы и перенять нам сегодня. Законы также могут свидетельствовать об уровне развития государства. Чем совершеннее государство - тем совершеннее и законы. Изучая вавилонский кодекс можно прийти к заключению, что Вавилон уже в те времена находился на достаточно высоком уровне развития и обладал сложными социальными отношениями. Наконец из законов можно узнать также о нравах, об обычаях какого-нибудь государства того времени. В вавилонском случае, например - это так сказать «бюрократизм» т. е. любые сделки, даже самые незначительные, всегда заключались при свидетелях. Если хорошо поискать то можно привести еще массу примеров, причем не только из вавилонского кодекса, потому что мировоззрение государства, т.е людей его составляющих всегда закрепляется в обычаях, а те, в свою очередь могут повлиять на составление законов. Из всего этого видно, что изучение древних судебников дело стоящее.
На мой взгляд, прежде чем приступить к изучению необходимо дать общее понятие судебнику Хаммурапи.
Законы Хаммурапи (1792-1750г до н.э.) - шестого царя первой вавилонской династии были найдены французской экспедицией в 1901г. в Сузах (столица Элама). Сейчас хранятся в Луврском музее в Париже.
Законы Хаммурапи высечены на черном базальтовом столбе, который в качестве трофея был увезен эламитами из Вавилонии в XII в. до н.э. Кодекс законов Хаммурапи содержит 282 статьи, но на столбе сохранилось 247 статей, 35 статей были...

Как нам известно, самым почитаемым богом Вавилона был Мардук. Хаммурапи во введении к своим законам говорит: ”…Мардук направил меня, чтобы справедливо руководить людьми и дать стране счастье, тогда я вложил в уста страны истину и справедливость и улучшил положение людей”. Царь, таким образом, пытается примирить интересы разных людей – тамкаров, мушкенумов, воинов, простых общинников, опираясь на волю верховного божества. Мардук, по словам Хаммурапи, не просто награждает покорных и наказывает ослушников – бог дает людям свод правил, устанавливающих справедливость в их взаимоотношениях друг с другом. Но – через царя!.. [10].
Законы Хаммурапи - сборник моральных установлений или отчет царя перед богами с описанием тех судебных дел, которые разбирал Хаммурапи - так до сих пор думают многие ученые, не придя к единому мнению. Законы эти дают историкам широкую картину жизни Древнего Вавилона. В целом же, Законы Хаммурапи были направлены на поддержание существующей жизни и, по мнению ряда историков, препятствовали изменениям в обществе. «Законы» принадлежат к важнейшим источникам по древневавилонскому и вообще древневосточному праву, на долгое время послужили основой вавилонского права и тем самым дают возможность восстанавливать многие стороны социально-экономического строя Месопотамии II тыс. до н.э. Следует учесть, что Хаммурапи, существенно усилив роль государства в общественной и хозяйственной жизни страны (впоследствии частично утраченную), не изменил основ этой жизни, как они сложились в начале тысячелетия и сохранялись вплоть до его конца, а частично и позже. Хаммурапи так и не удалось создать крепкое государство. Уже при правлении его сына, Самсуилуна, Вавилония потерпела ряд тяжелых поражений от своих соседей, и ее владения сократились. Но Хаммурапи все же добился большего, чем его предшественники или цари соседних стран. Он первым из правителей древности соразмерил с силой царя силу закона и признал за подданными право самим заботиться о своей жизни...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу