*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ

курсовые работы, конституционное право

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 538

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение……………………………………………………………………..
3
Глава I. Теоретические вопросы разграничения предметов ведения и полномочий органов государственной власти РФ и органов государст-венной власти субъектов РФ

§1.Понятие предмета ведения, полномочий и компетенции органов го-сударственной власти РФ и органов государственной власти субъектов РФ……………………………………………………………………………

5
§2.Способы разграничения предметов ведения и полномочий органов государственной власти РФ и органов государственной власти субъек-тов РФ……………………………………………………………………….


11
Глава II. Разграничение предметов ведения и полномочий органов го-сударственной власти РФ и органов государственной власти субъектов РФ

§1. Конституционное разграничение……………………………………...
15
§2. Законодательное разграничение……………………………………….
19
§3. Договорное разграничение……………………………………………..

23
Заключение…………………………………………………………………..
27
Библиографический список………………………………………………... 29
Введение

В любом федеративном государстве, особенно при его создании и ре-формировании, неизбежно возникает одна из ключевых проблем - разграниче-ние компетенции между федерацией и ее субъектами. Важность ее определяет-ся тем, что речь идет о «дележе власти», праве распоряжаться государственны-ми материальными и финансовыми ресурсами, принимать законы и другие важные решения, влияющие на жизнь общества и функционирование государ-ства.
Федерация как самостоятельное государство, не может не обладать оп-ределенной степенью унитаризма, поскольку в ней всегда имеются сферы жиз-ни общества и области государственной деятельности, которые целиком отно-сятся к компетенции федерации. Это выражается в юридической науке терми-ном «исключительная компетенция федерации». Имеются также сферы жизни общества и государственной деятельности, которые целиком относятся к ком-петенции субъектов федерации, что обозначается в юридической науке терми-ном «исключительная компетенция субъектов федерации». Наряду с этим су-ществуют сферы жизни общества и области государственной деятельности, ко-торые находятся в ведении одновременно и федерации, и ее субъектов. Это по-родило в юридической науке термин «совместная компетенция».
Исходя из вышесказанного, целью данной работы является рассмотре-ние понятий предмет ведения, полномочия и компетенция органов государст-венной власти РФ и органов государственной власти субъектов РФ, способов разграничения предметов ведения и полномочий, также необходимо рассмот-реть разграничение предметов ведения и полномочий органов государственной власти РФ и органов государственной власти субъектов РФ Конституцией, фе-деральными конституционными и федеральными законами, а также договорами и соглашениями.
Данная цель исследования определила постановку следующих задач:
 раскрыть понятие предмета ведения, полномочий и компетенции органов государственной власти РФ и органов государственной власти субъектов РФ
 рассмотреть способы...
Заключение
Разграничение предметов ведения между Федерацией и ее субъектами является одним из фундаментальных принципов разделения государственной власти между центром и составными частями в федеративном государстве.
Понятие «предметы ведения» используется в Конституции Российской Федерации в двух значениях.
Первое и основное значение связано с обозначением с помощью данной категории вопросов ведения Российской Федерации и ее субъектов. Их пере-чень закрепляется в главе 3 Конституции Российской Федерации – «Федера-тивное устройство», причем ст. 71 и 72 посвящены данной задаче. В настоящее время в юридической науке предметы ведения анализируются в основном именно в этом аспекте.
Другой аспект связан с обозначением их как составной части понятия «компетенция» органа государственной власти.
«Предметы ведения» Федерации и ее субъектов как общее понятие не следует смешивать с их частным выражением, то есть с их видами. К видам предметов ведения могут относиться сферы общественных отношений, госу-дарственные функции, отрасли законодательства и др. Встречается и такой вид предметов ведения, как полномочия. Полномочие как один из видов предметов ведения отличается от полномочия как составной части компетенции органа го-сударственной власти юридическими последствиями. При закреплении за Фе-дерацией права принятия и изменения Конституции Российской Федерации и федеральных законов акцент делается не на том, что это право принадлежит конкретно обозначенным федеральным органам, а на том, что это прерогатива федерального уровня власти. В отличие от полномочия как вида предмета веде-ния полномочие как составная часть компетенции связана с конкретным носи-телем власти, то есть с определенным органом власти.
В отдельных статьях федеральной Конституции имеет место использо-вание терминов «предметы ведения» и «полномочия», по смыслу не совпадаю-щих с их терминологической заданностью в конституционном принципе раз-граничения предметов ведения между Федерацией и ее...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу